J'ai passé le week-end qui a suivi ma semaine bordelaise à Monbazillac chez Claudie et Bruno Bilancini, propriétaires du Château Tirecul la Gravière (où j'ai travaillé en 2008-2009). Je leur avais proposé de "jouer à Top Chef" à un seul candidat (t'es sûr de gagner) : j'ai un panier imposé et je dois faire avec. Pas le droit d'aller faire des courses pour le compléter ;-)
J'avais donc :
- une botte d'asperges vertes
- une grosse pintade fermière
- du parmesan
- des noisettes
- des framboises
- de la poitrine fumée
- des oignons
- des feuilles de brick
- du beurre
- du lait
- du sucre
- des champignons de Paris
- de la maïzena
- de la farine
- du persil
- des oeufs
- un citron
- du jus de pomelo rose
Quatre heures plus tard, ça donné
Asperges et crumble parmesan/noisette, réduction de jus de pomelo rose
avec un Pouilly Fumé Villa Paulus 1998 de Masson-Blondelet
Nem de pintade, poitrine fumée, persil et champignon
Avec le Côtes de Roussillon la Truffière 2013 de Danjou-Bannessy
(qui a aussi accompagné le plat suivant)
Rouleau moelleux de pintade & champignons de Paris
Millefeuille aux framboises, crème au citron
avec Château Tirecul la Gravière (2004 ?)
C'était bien bon !