Tiramisu aux spéculoos
Source : Blog Chocolatatouslesetages - recette revue un peu à ma façon
Pour 6 parts :
2 oeufs (blanc et jaune séparés)
60 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
24 à 30 spéculoos ... perso, j'ai utilisé 24 biscuits
1 petit bol de café tiède
du cacao en poudre
Préparer la mousse mascarpone :
Bien fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre. Ajouter ensuite le mascarpone et fouetter encore jusqu'à obtenir une belle consistance.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter délicatement au mascarpone en soulevant le tout avec une maryse.
Dressage ... 2 possibilités :
- soit comme le blog "source" en verrines : pour voir, aller cliquer sur le lien.
- soit comme moi dans un petit plat afin de couper le tiramisu en 6 parts : tremper les biscuits dans le café et les déposer au fond du plat, puis verser la crème et l'étaler harmonieusement, remettre une couche de biscuits trempés dans le café.
Filmer les verrines ou le plat avec du film alimentaire. Laisser au frais au moins 4 heures.
Au moment de servir, saupoudrer de cacao en poudre (*)
(*) ce jour-là j'ai utilisé du chocolat en poudre un peu granuleux et même en passant avec un chinois ma couverture n'a pas fait poudreuse ... dommage pour la présentation que je trouve moins jolie que prévu.
Observation : Une autre façon très agréable de déguster un tiramisu !! P'tit mari a apprécié les 2 versions ... moi j'ai une petite préférence pour les biscuits à la cuillère.
De plus, je regrette de ne pas avoir mis une pointe d'alcool (comme ma recette faite ici) car je trouve que le mélange café/alcool va bien ensemble pour imbiber les biscuits (un peu comme pour la forêt noire).