Recette bio : Oeuf bénédicte et muffin au Saint-Nectaire d'Auvergne
Voici une recette facile pour réaliser une entrée gourmande en 10 minutes : des oeufs bio bénédicte et muffins au Saint-Nectaire.
Le Saint-Nectaire est un fromage d'Auvergne. Principal fromage AOP fermier de France, il est tout droit issu des zones volcaniques des Monts Dore, dont les terres riches culminent à une altitude de 1000 mètres de moyenne, des espaces préservés qui offrent ce qu'ils ont de plus précieux, une nature faite d'air pur et d'ondulations verdoyantes.
C'est l'onctuosité de sa pâte et son délicat goût de noisette qui font la renommée de ce fromage.
Le saviez-vous ?Pour fabriquer un Saint-Nectaire, il faut :
- 13 à 14 litres de lait
- obligatoirement du lait cru pour le fermier, transformé immédiatement après chaque traite
et de 4 à plus de 8 semaines d'affinage, avec des frottages réguliers à l'eau salée
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Préparation
- Préchauffez le four a 180°C.
- Coupez le Saint-Nectaire en fines tranches.
- Coupez les muffins anglais en deux et déposez une tranche fine de Saint-Nectaire sur chaque moitié de muffin ; mettez-les au four pour 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
- Dans une poêle, faites griller le bacon sans matière grasse.
- Faites chauffer une casserole d'eau et ajoutez-y le vinaigre. Cassez les oeufs délicatement dans l'eau vinaigrée et faites-les pocher 3 à 4 minutes dans l'eau frémissante.
- Sur chaque demi-muffin avec le Saint-Nectaire fondu, déposez une tranche de bacon, un oeuf poché et parsemez de ciboulette ciselée. Servez chaud.