Le Saint-Paul Gourmand est localisé en plein coeur de Liège… rue Saint-Paul. Malgré une bonne notoriété, il faut quand même savoir où il se situe : l’entrée se fait par la boucherie Niesen et le restaurant se trouve à l’étage.
L’espace est limité (à vue de nez une vingtaine de places) et plutôt convivial. Les tables sont suffisamment espacées pour qu’on se sente à l’aise et qu’on dispose d’intimité.
Le service est courtois, souriant et ne pousse pas à la consommation, ce qui est appréciable. Les suggestions sont variées et, il est vrai, assez tentantes.
Pour dire la vérité, c’est la deuxième fois que je m’attable à ce restaurant (la première fois, je ne tenais pas encore ce blog !) J’y avais mangé une excellente côte de veau Ardennaise.
Cette fois, j’ai choisi un plat traditionnel : les boulets liégeois ! Les ananas ajoutés à la préparation du boulet conservent tout le moelleux et donnent un côté juteux très agréable. La sauce est présente en suffisance et soutient le goût du plat. Et que dire des frites ? Elles pleuvent en abondance sur l’assiette et sont très bonnes (pas de frites surgelées beurk).
Le dessert était très frais et léger. Les fruits auraient pu être plus savoureux mais la panacotta comble ce léger manque par son onctuosité.
Menu :
- Mise en bouche : mousse pesto/sardines et gaspaccio de fenouil
- Boulets liégeois (aux ananas, mmmh) + frites pour moi
- Hachis parmentier au canard confit et à l’huile de truffe pour mon convive
- Panacotta et fruits rouges
Points forts :
- Cadre sympathique
- Fraicheur des produits
- Equipe accueillante et souriante
- Variété des suggestions
Points d’amélioration
- Le plat de mon convive contenait pas mal de gras, dommage !
- Un commentaire de la part de la serveuse sur l’assiette vide mais avec le gras laissé sur le côté aurait pu faire tout oublier
- Le vin blanc en intro était un peu commun
Infos :
- Budget : 30 EUR/personne
- Localisation : Liège (Rue Saint-Paul, 40)
- Ouverture : du lundi au samedi à partir de midi - mercredi, vendredi et samedi à partir de 18h (entrée par la rue des Clarisses, 4)
- Tel : 04 221 36 69
- Site web : www.lesaintpaulgourmand.be (adresse qui ne mène nulle part à l’heure de rédaction de cette chronique)
Cotes globales :
- Accueil et service : 8/10
- Cadre : 7.5/10
- Qualité de la nourriture : 7/10
- Rapport qualité/prix : 7.5/10
- La carte du Saint Paul Gourmand
- Suggestions
- mousse pesto/sardines + gaspaccio de fenouil
- Boulets liégeois (aux ananas)
- Hachis parmentier au canard confit et à l'huile de truffe
- Panacotta et fruits rouges