Je ne sais pas vous mais moi j'adore les épiceries et ce depuis toute petite. Dans le petit village de mes grands parents maternelles, dans le sud du Portugal, pas de grands supermarchés, uniquement de petits commerçants et leur étales de saveurs. Ma grand-mère m'y envoyait souvent chercher l'ingrédient qu'il manquait à la recette du repas et je me faisais une joie de cette responsabilité qui m'était donnée ! Petit souvenir d'enfance que je vous partage aujourd'hui pour vous introduire ma découverte du jour, une épicerie fine en ligne, Gustagora.
J'ai été récemment contacté pour tester une livraison un peu particulière que j'étais curieuse de recevoir car je ne pensais pas cela possible. Mais de nos jours et avec tous les moyens mis en place plus rien n'est impossible me direz-vous. Je me suis donc fais livrer de la viande fraîche directement à la maison . Je vous avoue que j'étais un peu sceptique sur le coup mais j'ai été agréablement surprise du résultat.
Avant de vous en dire plus, faisons connaissance avec l'épicerie Gustagora . Fondée en 1976, cette épicerie nouvelle génération propose aujourd'hui sur internet tout son savoir-faire d'artisan boucher et d'épicier fin à une clientèle 2.0.
Gustagora propose à ses clients d'accéder à une viande de qualité préparée au sein de sa boucherie. Ils travaillent de manière artisanale en sélectionnant les bêtes dans de petites fermes locales jusqu'à leur atelier de découpe traditionnelle situé dans la Drôme en Ardèche.
La viande 100% française est découpée et préparée le jour de l'expédition de votre commande. Les artisans boucher de la société conditionnent la viande dans des sachets sous-vide directement dans leurs ateliers. Ce système conserve la viande jusqu'à 9 jours au réfrigérateur ou vous permet de la congeler tout en conservant les saveurs et en garantissant une viande tendre.
Les commandes sont expédiées dans des colis froids exclusifs et autonomes qui sont livrés en express via Chronopost ( livraison en 24h). La chaine du froid est parfaitement respectée.
J'ai été informé de la préparation de ma commande le vendredi et j'ai reçu mon colis directement chez moi le samedi matin vers 10h. Je comptais sur le soleil que nous avions eu durant la semaine pour prévoir un barbecue samedi midi et pas de chance à Reims, nous avons eu un week-end pluvieux ! J'ai donc décidé de congeler la viande et de la déguster lorsque le temps serait moins capricieux.
Au delà de leur travail d'artisan boucher, Gustagora propose également un éventail de produits d'épiceries fines aussi bien sucrés que salés. Je n'ai pas encore testé cette partie mais les produits que j'ai découvert sur leur site m'ont donné l'eau à la bouche et cela ne saurait tarder !
L'achat de viande fraîche par internet peut encore vous sembler étrange et comme je vous l'ai dit, j'étais moi même la première intriguée lorsqu'ils m'ont contacté d'où ma curiosité et la raison pour laquelle j'ai accepté ce partenariat. Mais j'ai été séduite par le concept, la rapidité de livraison et surtout la qualité de la viande car tout était vraiment succulent même après décongélation. Je pense d'ailleurs repasser commande prochainement et tester les épices de la marque Terre Exotique dont j'ai entendu le plus grand bien.
Cet article vous a plu ? Suivez-moi surLe seul petit aspect négatif que je pourrais vous dire est qu'il faut bien entendu être à la maison lorsque le livreur passe car il faut rapidement mettre la viande au frais et si vous n'êtes pas là, le colis sera alors entreposé dans le point relais le plus proche de chez vous, qui lui n'est pas équipé pour cela. Mais avec un peu d'organisation et sachant que vous êtes informé à tout moment par mail, vous savez que vous serez livré le lendemain et un SMS vous prévient du créneau horaire de passage du livreur. Pour ma part, rien à dire c'était parfait, je le referais sans hésitation !
Je vous donne rendez-vous demain pour découvrir l'une des recettes que j'ai préparé lors de notre premier barbecue 2015 !
Crédit Photos : Les carnets de Sophie & Gustagora