Comme je vous l'annonçait sur les réseaux, cette semaine sera 100% boulange sur le blog
Et pour quelle raison me diriez vous ? Et bien cette semaine (du 11 au 17 mai) nous fêtons le 20ème anniversaire de La Fête du Pain.
L'occasion de mettre à l'honneur nos artisans et se produits que j'aime et m'accompagne au quotidien.
Durant 7 jours je vous donnerais rendez-vous pour partagez avec vous, des instants boulanges. Des recettes sucrées, salées, pas que du pain, des gourmandises....
Pour débuter la semaine, je vous présente cette jolie couronne briochée au pesto.
Samedi au marché, je suis tombée dessus par hasard.
Un bouquet composé de plusieurs variétés : citron, fin vert, pourpre et osmin.
Il sentait tellement bon que l'odeur envahissait l'étal. Je suis de suite repartie avec.
Plusieurs idées me sont venues pour sont utilisation mais j'ai choisie la plus simple, le pesto, que je pourrais mettre dans mes pâtes ou sur des tartines de pain grillées et frottée à l'ail
J'étais invité chez des collègues le lendemain et Il était hors de question que j'arrive les mains vide.
Un apprenti était prévue au bord de la piscine et je me suis dit et pourquoi pas une brioche ?
Et voilà le résultat
Pour le Pesto
100g de basilic frais lavé, 4cs de pignons de pin, 8cs d'huile d'olive, 4cs de fromage râpé, 2 gousses d'ail sel-poivre
Mettre tous les ingrédients dans un petit hachoir et mixer le tout jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Ajouter de l'huile si vous voulez une consistance plus liquide.
Avec les quantités données, on obtient un Pesto plutôt épais. Idéal pour tartiner
réserver dans un bocal au frais jusqu'au moment de l'utilisation.
Pour la brioche
500g de farine, 20g de levure boulangère fraîche, 30cl de lait, 40g de sucre, 10g de sel et 80g de beurre mou
Dans la cuve de votre robot, versez le lait, la farine, la levure, le sel et le sucre
Mélangez à petite vitesse environ 10 min et 10 min à vitesse rapide.
Votre pâte doit former une jolie boule bien élastique.
Une fois la boule obtenue, ajoutez le beurre en dés et continuez de pétrir 10 min jusqu'à obtenir une boule bien lisse.
Laissez pousser jusqu'à ce qu'elle est doublée de volume.
Étaler en un long rectangle (30/50cm) et étaler le Pesto sur toute la surface
Roulez dans le sens de la longueur, vous obtenez un long boudin.
Coupez en deux dans la hauteur, torsader et formé une couronne.
Laisser poussé jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume
Parsemer de fromage râpé
Cuire 30-40 min à 180 degrés.
Avec une salade, elle sera parfaite comme repas
Ou fera un accompagnement original pour l'apéritif :)
À demain pour la prochaine recette