L'année dernière, j'avais regardé avec délice les gâteaux aux fleurs d'acacias de mes copines. J'étais curieuse d'y goûter, et pour cela m'était promis de ne pas louper la courte floraison de cette année. C'est sur un chemin de campagne de la route d'auch que nous sommes tombés sur une lignée de robiniers (ou faux acacias) en fleurs, de couleur rose. Un peu étonnée, car je pensais que cela n'existait qu'en blanc, je les ai dépouillés de quelques grappes de fleurs, et me suis dit que je découvrirai bien si elles sont comestibles en rentrant à la maison.
Après plusieurs recherches, cela semblait évident, oui, les fleurs d'acacias roses sont aussi comestibles que les blanches.
Par contre, attention, les branches et les graines du faux acacias ne le sont pas.
C'est donc sans tarder que j'ai réalisé LE fameux gâteau. ;)
Ingrédients
- 1 gros bol de fleurs d'acacia (blanches ou roses)
- 18 c. à s. de farine
- 9 c. à s. de sucre
- 9 c. à s. de lait
- 2 c. à s. de crème
- 1 paquet de levure chimique
Recette :
Mélanger les œufs avec 9 c. à s. d'huile d'olive, 9 c. à s. de sucre, 9 c. à s. de lait et 2 c. à s. de crème.
Ajouter la levure et les 18 c. à s. de farine. Dégrapper les fleurs d'acacias et les insérer dans le mélange précédent.
Bien remuer. Mettre dans un moule beurré et fariné. Faire cuire 30 mn à four chaud à 180°c.
Je viens d'apprendre qu'on pouvait aussi cuisiner des fleurs de glycine et pivoine. Vous avez déjà essayé?