J'aime les cuisines du monde et j'aime découvrir de nouvelles saveurs. Raison pour laquelle je sillonne régulièrement le monde à travers la blogosphère, à défaut de le faire réellement, à la recherche de nouvelles recettes et de nouvelles façons de faire.Et parfois c'est le monde qui vient à nous, comme ce fut le cas avec l'atelier Sushi Daily durant lequel nous avions appris à faire des makis au saumon, des sushis au saumon et des maquis californiens.Je vous ai déjà présenté les makis au saumon (voir ici). Aujourd'hui, je vous propose les makis californiens parce que nés aux USA.Pour la petite histoire : Dans les années 60, des chefs japonais se sont installés en Californie pour populariser les sushis et faire fortune.Malheureusement, les Américains n'ont pas du tout aimé ni la couleur (trop foncée à leur goût), ni la texture directe de la feuille Nori.Certains chefs ont eu alors l'idée d'inverser le montage des makis. C'est devenu un "in-out". Le riz qui était à l'intérieur a été mis à l'extérieur, la garniture posée sur la feuille Nori.Plusieurs garnitures sont possibles. Je vous propose la plus classique : thon frais et avocat. L'avocat peut être remplacé par du concombre.Certains makis californiens sont de véritables œuvres-d'art.Le riz japonais pour sushi est un riz rond riche en amidon. Selon certains, il pourrait éventuellement être remplacé par de l’Arborio. Je n’ai pas encore testé.Le poisson se mange cru. Il se doit d’être de première fraîcheur.
INGRÉDIENTS :
500 gr de riz japonais pour sushis
510 ml d’eau
125 ml de mélange vinaigré
¼ jus de citron.
Mélange vinaigré :
125 ml de riz
45 gr de sucre
10 gr de sel
3 ml de mirin
Garniture :
Des feuilles de Nori
300 gr de thon très frais sans arêtes
3 à 4 avocats
Des graines de sésame noir et/ou blanc
De la sauce soja pour sushis.
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