Ingrédients pour 4 convives
* 4 oeufs
* 2 courgettes
* 40 g de semoule fine
* 40 g de parmesan râpé (ou de gruyère râpé)
* 8 cuillères à soupe de crème allégée
* 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée (ou de cumin, de ras-el-hanout... suivant la "couleur" que vous voulez donner à votre plat.)
* Sel et poivre
Préparation
* Préparez la semoule : faites gonfler la semoule avec de l'eau chaude dans un saladier.
* Pendant ce temps, lavez et épluchez les courgettes. Coupez-les en dés. Déposez-les dans le varoma. Saupoudrez de noix de muscade, sel et poivre. Garnissez le panier supérieur d'un papier sulfurisé chiffonné et humidifié et versez-y la semoule.
* Préchauffez le four à 200°C (th.6/7).
* Mettez 500 g d'eau dans le bol. Faites cuire pendant 15-20 minutes / Varoma / Vitesse mijotage (15 minutes, si vous mettez de l'eau chaude et plutôt20 minutes si l'eau est froide).
* Videz le bol (vous pouvez réservez le jus de cuisson pour un autre usage) et rincez-le à l'eau froide (pour le refroidir). minutes si vous mettez de l'eau froide)
* Cassez les oeufs dans le bol et mixez pendant 20 secondes / vitesse 5.
* Ajoutez la crème et le fromage râpé. Mixez de nouveau pendant 15 secondes / Vitesse 5.
* Ajoutez la semoule. Mélangez de nouveau pendant 10 secondes / Vitesse 5.
* Répartissez les courgettes égouttées dans un plat à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
* Versez par-dessus la préparation avec les oeufs, crème, fromage et semoule par dessus.
* Enfourner 30 minutes.
* Déguster chaud ou froid selon votre envie.
Sources : Recette du Dr. Cohen adaptée au TM31 par mes soins
Remarques
* J'ai opté pour du ras-el-hanout, pour donner un petit goût de magreb à mon petit flan de courgettes et c'était un délice !