Pain chinois à la vapeur mán tou

Par Cuisinedebetty

Préparation : 2 heures (dont 1h30 pour faire lever la pâte)

Cuisson ; 20 minutes + 20 minutes de repos

Ingrédients

250g de farine fluide

1 sachet de levure de boulanger sèche Briochin Alsa (5.5g)

90 ml d'eau tiède pour faire gonfler la levure

70 à 90 ml d'eau tiède pour la pâte

1 cuil à café rase de levure chimique

Préparation (pour 6 petits pains)

Diluer la levure de boulanger dans l'eau tiède et laisser gonfler 10 minutes.

Dans un saladier, mettre la farine, incorporer la levure diluée, mélanger.

Ajouter l'eau tiède, la quantité varie en fonction de la température extérieure.

Pétrir environ 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Laisser gonfler dans le saladier couvert d'un film, à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ai triplé de volume (environ 1h30).

Pétrir à nouveau en ajoutant petit à petit la levure chimique, pendant 10 minutes.

Former un boudin de 30 centimètres de longueur.

Couper 6 morceaux de 5 centimètres.

Placer chaque petit pain sur un carré de papier sulfurisé et le déposer dans le panier du cuiseur à vapeur (vitasaveur).

Faire cuire 20 minutes, puis laisser gonfler 20 minutes après la cuisson.

Remarque : On peut aussi cuire les petits pains en les mettant dans un panier en osier et les faire cuire à la vapeur dans la cocotte minute sans la fermer. Dans ce cas, commencer la cuisson à l'eau froide, et faire cuire 15 minutes après ébullition, à feu moyen. Laisser ensuite gonfler encore pendant 20 minutes.