Tarte aux fraises

Par Nanou_blog

La tarte aux fraises, un dessert hyper simple mais un de ceux que je préfère, avec une bonne pâte sablée et une crème patissière.
Donc dès que c'est la saison, j'en fais, avec quelques variantes sur le dressage des fraises, ou sur la crème : soit une patissière classique, soit une panna cotta, soit une crème à la pistache, citron, chocolat blanc, mascapone vanille...

Ici, c'est ma recette de base, pâte sablée/crème patissière.

Et pour que le dressage soit réussi, la petite astuce c'est d'avoir des fraises bien brillantes.
Pour ça, je prend un peu de confiture de fraises que je fais chauffer dans une petite casserole à laquelle j'ajoute une feuille de gélatine réhydratée.
Et je nappe les fraises avec un pinceau.
Je ne cherche pas à avoir une couche de gelée sur les fraises, mais juste un aspect brillant.

TARTE AUX FRAISES

Temps de préparation : 1hTemps de cuisson : 25 min
Temps de réfrigération : 1h

Ingrédients :

750 gr de fraises


pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre

- 125 gr de beurre

Crème patissière :
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 cl de lait
- 50 gr de sucre
- 2 cuillère à soupe de Maïzena
- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe de Rhum

Nappage des fraises :
- 1 feuille de gélatine
- 3 cuillères à soupe de confiture de fraises

Préparation de la pâte sablée

1/ Mélanger l'oeuf, la farine, la poudre d'amande, le sucre, et le beurre en pommade.
Il ne faut pas mélanger trop longtemps, dès que cela forme une boule, il faut arrêter de travailler la pâte.

2/ Réserver au frais 15-20min, pour que la pâte soit plus facile à étaler. Autrement, elle sera collante.

3/ Préchauffer le four à 180°
Etaler la pâte et chemiser un moule. Piquer le fond, et faire cuire 25min.
Puis laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la crème pâtissière

1/ Faire chauffer le lait avec le sucre.
Dans un grand bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la Maïzena, le sucre vanillé et le rhum.

2/ Verser 1/3 du lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/fécule/rhum, et bien mélanger.
Ajouter un nouveau 1/3, mélanger, et recommencer avec le 1/3 restant.

Transvaser le mélange dans la casserole, et faire cuire sur feu doux en mélangeant.
Une fois que la crème nappe la spatule, verser dans un plat, filmer au contact (recouvrir de film alimentaire, de manière à ce que le film recouvre la surface de la crème, cela évitera la formation d'une couche plus épaisse à la surface)
Laisser refroidir.

Dressage

Garnir le fond de tarte avec la crème pâtissière.

Nettoyer et couper les fraises.
En recouvrir la surface de la tarte.

Faire chauffer la confiture, ajouter la gélatine re-hydratée, et napper les fraises avec un pinceau.
Réserver au frais 30 min, et servir.

Bon app"