Sablé spiral chocolat/vanille
Cela fait longtemps que ces sablés en forme de spirale tourne sur la blogosphère.
J’avais donc envie d’essayer à mon tour !
Voilà c’est chose faite. Pour ce premier essai j’ai choisi le sablé spirale chocolat/vanille.
Je pense essayer très bientôt d’autres parfums.
Cette recette est celle de Fashion Cooking.
Ingrédients pour environ 30 sablés :
Pâte vanille :
- 300 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- 2 cuillères à café de vanille liquide
Pâte chocolat :
- 270 g de farine
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 4 cuillères à soupe de lait
Préparation :
Pour cette recette, le beurre doit être bien mou donc surtout n’oubliez pas de sortir votre beurre du réfrigérateur au moins une heure avant.
La pâte vanille :
Dans un saladier, la farine et le sucre puis ajoutez le beurre ramolli puis l’œuf et enfin le lait et la vanille.
Pétrissez afin d’obtenir une belle boule homogène.
Filmez la boule avec du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.
La pâte chocolat :
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et le sucre puis ajoutez le beurre ramolli, l’œuf battu et enfin le lait.
Pétrissez afin d’obtenir une belle boule homogène.
Filmez la boule avec du film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1heure au frais.
Sortez les pâtes du réfrigérateur au moins 10 minutes avant de les travailler.Pétrissez les pâtes quelques instants pour faciliter leur travail.
Farinez une planche en bois ou un grand plateau et étalez la pâte chocolat avec un rouleau à pâtisserie sur environ 3 mm d’épaisseur.
Vous devez tenter de former un rectangle d’environ 25x40cm.
Étalez ensuite la pâte vanille pour former un rectangle identique.
Badigeonnez la pâte vanille d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.
Déposez la pâte chocolat par dessus la pâte vanille.
Puis découpez à l’aide d’un couteau un rectangle parfait de façon à ce que les deux pâtes soient parfaitement ajustés.
Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la pâte chocolat du reste d’œuf battu puis enroulez la double pâte sur elle même en partant d’une des largeurs pour obtenir un gros boudin.
Filmez ce boudin très serré dans du film alimentaire.
Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou si vous êtes pressé comme moi, placez le boudin 30 minutes au congélateur.
Cette étape est indispensable pour avoir une découpe parfaite des sablés.
Préchauffez votre four à 160°C.
Sortez le rouleau du réfrigérateur ou du congélateur et découpez des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson, puis déposez les sablés en les espaçant légèrement. Ils ont en effet tendance à s’étaler légèrement à la cuisson.
Enfournez pour 12 minutes.
Surveillez bien la cuisson car dans l’idéal le bord des sablés doit rester blanc.
Déposez-les sur une grille et laissez refroidir.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte en fer.
Régalez-vous !