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Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

Publié le 09 mai 2015 par Elo @elodanslafarine
Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

Les pão de Deus ( traduction " Pain de Dieu ") sont des viennoiseries d'origine portugaise.
Pour faire simple c'est un genre de pain au lait très moelleux recouvert d'un mélange sableux à la de noix de coco.

Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

J'ai très peu de souvenirs avec cette gourmandise et je crois en avoir mangée que très rarement lors de nos escapades à travers le pays.
Elle est très populaire dans le nord du pays, une des raisons, ma famille est toute sur Lisbonne et ces environs.
On les consomme traditionnellement le jour de la Toussaint, suis un peu " hors-sujet-époque " moi avec ma recette un 9 mai....

Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

La tradition veut que les enfants parcourent les rues des villages et des villes
Qu'ils frappent aux portes des membres de leur famille et de leurs voisins en disant la traditionnelle phrase : 'Ó tia, dá bolinho ?' (" Oh tâta, donne moi un petit gâteau ? ").
Un Halloween à la portugaise en quelque sorte ;)

Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais
Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

On peu les manges tel quel mais moi je les adore avec du fromage portugais de brebis ou de la vieille mimolette (comme sur la photo ;) )
C'est très courant au Portugal de consommé des petits pains sucrés avec du salé (jambon, fromages et autres charcuteries)

C'est partis

Pour la pâte
25cl de lait, 600g de farine, 2 oeufs, 15g de levure fraîche boulangère, 100g de sucre et 100g de beurre froid en dés

Dans le bol du robot : délayer la levure dans le lait tiède
Laisser reposer 15 min
Ajouter le sucre, les oeufs, la farine et le sel
Pétrir 10-15 min à petite vitesse
Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (10 min environ)
Couvrir d'un torchon et laisser pousser jusqu'a ce qu'elle double de volume

Pour la garniture à la noix de coco
1oeuf, 200g de noix de coco râpée, 50g de sucre et 100g de lait

Mélanger rapidement tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte pas trop sèche ni liquide
Régler la consistance en ajouter du lait ou de la noix de coco

Quand la pâte est prête à être manipulée
Diviser en boules de 70g
Torsader les et former un petit nid
Déposer sur une plaque pâtissière et garnir le centre de garniture à la noix de coco
Dorer avec un jaune d'oeuf et laisser doublé de volume
Cuire 25min à 170 degrés

Je vous conseil de les consommés rapidement, ils ne se conservent pas trop bien (dût à leurs pauvreté en matières grasses)

Pão de Deus, petits pains au lait à la noix de coco portugais

À garnir aux grès de vos envie ou tel quel ;)


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