Depuis quelques temps, je vois beaucoup de desserts en coque de chocolat sur les blogs. Ayant justement un moule demi-sphère qui sommeillait depuis des mois au fond d’un placard, j’ai à mon tour tenté cette présentation, beaucoup plus facile à réaliser que je l’aurais cru!
Pour cette première fois, j’ai choisi de garnir mes coques d’une simple compote de rhubarbe, pour un joli dessert bien de saison.
Pour 4 personnes :
- 8 carrés de chocolat noir spécial dessert
- 8 carrés de chocolat blanc spécial dessert
- 200 g de rhubarbe
- 2 sachets de sucre vanillé
- quelques framboises (ou autres fruits rouges) pour la décoration
Préchauffez le four à 150°C.
Déposez dans quatre moules demi-sphère en silicone deux carrés de chocolat noir et deux carrés de chocolat au lait.
Enfournez le moule, laissez fondre le chocolat environ 5 min.
Sortez les moules du four. A l’aide d’un pinceau en silicone, étalez le chocolat sur les parois des moules en une couche assez épaisse.
Placez aussitôt au réfrigérateur. Laissez durcir le chocolat pendant 2 à 3 heures (au moins).
Pendant ce temps, préparez la compote de rhubarbe :
Épluchez les bâtons, puis coupez-les en petits morceaux.
Déposez ceux-ci dans une casserole avec le sucre vanillé. Laisser compoter sur feu moyen pendant 20 min environ, en remuant régulièrement.
Laisser la compote refroidir, puis placez-la au réfrigérateur.
Quand les coques sont prises, démoulez-les délicatement en décollant petit à petit les parois des moules.
Remplissez chaque coque de compote bien froide. Décorez avec quelques framboises.
A table!
Servez immédiatement.
Si vous préparez les coques de chocolat longtemps à l’avance, garnissez-les au dernier moment afin d’éviter qu’elles fondent.
Il existe plusieurs méthodes pour réaliser les coques. Je n’ai testé que celle-ci, qui m’a paru très simple. Si vous avez d’autres façons de faire, n’hésitez pas à les partager en commentaire!