Que ceux qui détestent les blettes et font donc partie du même club que mes enfants ne passent surtout pas leur chemin !! Je faisais aussi partie de ce club lorsque j'étais enfant, limite à en cauchemarder, mais maintenant, lorsque mon gentil voisin me demande si je suis intéressée par des blettes, je réponds par un grand OUI enthousiaste !! J'ai enfin trouvé comment régaler mes enfants avec ce légume : les verts dans la tarte aux blettes au curry, et les côtes dans cette recette de lasagnes relevée et délicieuse. Laissez de côté tous vos à priori, goûtez et vous verrez, vous ne regarderez plus les blettes du panier bio comme avant !!
Ma victoire du jour : mon fils, le même qui n'aime pratiquement aucun fruit et aucun légume, a demandé du rab' !! Incroyable mais vrai, j'ai failli chanter de joie, mais il pleuvait déjà, alors mieux valait ne pas aggraver la situation !
Le curry de thon, je le cuisine aussi en plat unique, c'est délicieux !
Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 30 min
1 belle botte de côtes de blettes
(1 kg environ, soit 600 g de côtes cuites et épluchées)
125 g de vert de blettes
(le reste servira dans une tarte aux blettes au curry)
9 feuilles de lasagne (= 150 g)
1 gros oignon (= 100 g)
2 échalotes (= 40 g)
2 gousses d'ail
1 boîte de thon au naturel
200 g de coulis de tomates
1 c.s de concentré de tomates (= 30 g)
1 c.c de curry (~ 2 g)
sel
beurre
huile
25 g de gruyère râpé
Préparation
Éplucher et nettoyer les blettes., c'est délicieux !!Couper les côtes en petits tronçons, après avoir pris soin d'enlever les fils si les côtes sont grosses.
Séparer les feuilles des côtes.
Faire blanchir 200 g de vert dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min.
Égoutter et presser pour enlever toute l'eau.
Garder le reste des feuilles pour confectionner une tarte aux blettes au curry
Les faire cuire dans une cocotte minute ou à la vapeur pendant 20 min.
Le jour même
(mais tout le gratin peut très bien se préparer la veille)
Faire revenir les côtes à la poêle dans une noisette de beurre et un filet d'huile, à feu vif pendant 10 min environ.
Saler, poivrer et réserver.
Hacher les oignons et les échalotes assez finement et râper l'ail avec une microplane ou un presse-ail.
Faire revenir le tout dans une autre poêle avec une noisette de beurre et un filet d'huile.
Faire dorer légèrement pendant 5 min environ.
Ajouter le coulis de tomates et laisser mijoter 2 min.
Puis ajouter le thon émietté avec son jus.
Saler et ajouter 1 c.c (2 g environ) de curry.
Ajouter le concentré de tomate et retirer du feu.
Préparer une béchamel plutôt liquide.
Prendre deux casseroles, une petite dans laquelle faire chauffer le lait, une moyenne où faire le roux. Faire fondre le beurre, puis, hors du feu, ajouter la farine pour faire un roux.
Ajouter progressivement le lait chaud, toujours hors du feu, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Lorsque le mélange devient plus liquide, verser le reste du lait.
Remettre sur feu doux (6 sur l'induction) pendant 6 min, en mélangeant régulièrement.
Mélanger la moitié de la béchamel à l'appareil au thon.
Beurrer un plat à gratin.
Mettre un peu de béchamel dans le fond.
Monter les lasagnes sur trois étages, en alternant une couche de lasagnes, un tiers des côtes de blettes, 1/3 du curry de thon et quelques feuilles de blettes.
Répéter l'opération deux fois (trois étages en tout).
Terminer par une couche de lasagnes, recouvrir de béchamel et parsemer largement de gruyère râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 200 °, programme
Enfourner pendant 30 min, les lasagnes doivent être bien dorées.
Servir avec une salade verte.
Quelques conseils...
Les lasagnes, c'est mon arme secrète pour faire aimer les légumes aux enfants !
Le curry de thon donne beaucoup de saveur à ce plat... j'ai raclé toute la casserole !