Magazine Cuisine
Une tarte aux pommes façon grand mère revisitée par chef régis. A base de pâte sucrée, de pommes et de crème prise ce dessert rustique est bien goûteux et gourmande. le fond de tarte doit être bien épais et assez haut pour contenir tout l'appareil.
Ingrédients:
Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre
40 g de lait
1 jaune d’œuf
12 g de sucre
3 g de sel
Pour l'appareil à crème prise :
125 g de beurre fondu
125 g de sucre semoule
100 g de crème liquide
4 œufs
1 gousse de vanille
4 pommes
Préparation :
Mettre tous les éléments secs ensemble dans le robot et pétrir en ajoutant le
lait et le jaune d’œuf pendant 3 min.
Former une boule; Laisser reposer au frigo pendant 30 min.
Dans un saladier mettre le sucre, le beurre fondu, remuer, ajouter les graines
de vanille, les œufs et la crème fraîche bien mélanger.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 millimètre dans le cercle à tarte
préalablement beurré.
Piquer la tarte avec une fourchette
Laver, éplucher et couper les pommes, les vider de leurs pépins puis les couper
en fines lamelles.
Disposer les pommes en formant des cercles.
Verser l'appareil dessus, saupoudrer de sucre de canne.
Préchauffer le four à 180°C (th 7).
Faire cuire pendant 1 h.
Démouler la tarte une fois refroidie.