la marjolaine (Origanum majorana) est une plante vivace de la famille des lamiacées, aromatique et ligneuse d’environ 60 cm de hauteur, ses feuilles ovales de couleur vert grisâtre, de 2 cm de longueur; ses petites fleurs rosées ou blanches groupées en épis. Les sommités fleuries sont récoltées de juillet à septembre.
Espèce originaire de l’est du bassin méditerranéen.
Elle est utilisée en art culinaire pour ses qualités aromatiques et en phytothérapie.
Autres noms : origan des jardins, marjolaine à coquilles, marjolaine des jardins, marjolaine officinale et origanum majorana en anglais.
PARTIES UTILISÉES En phytothérapie : les feuilles fraîches ou séchées.
Ses propriétés médicinales :
- calme les douleurs musculaires, articulaires, crampes, courbatures, et les règles douloureuses.
- un tranquillisant du système nerveux.
- nervosité, dépression, anxiété, insomnies et aux migraines.
- troubles digestifs, spasmes intestinaux, flatulences, ballonnements, diarrhées, nausées et stimule l’appétit
- régule la tension artérielle.
- nettoie les voies respiratoires.( En inhalation)
- un antiseptique efficace contre les aphtes, maux dentaires, la gingivite et autres infections touchant la bouche.
- apaise les foulures et les douleurs articulaires.
- soigne les plaies superficielles.
- problèmes respiratoires.
- Calme les accès de toux
- en cas d’asthénie.
- En génécologie :la marjolaine fait baisser le FSH
Précautions d’emploi de la marjolaine
Respecter des doses indiquées est indispensable pour éviter les risques d’intoxication.
CONTRE-INDICATIONS :
Déconseillér chez les enfants en bas âge, les femmes enceintes ou allaitantes et ceux allergiques à cette plante.
En cuisine : pour saupoudrer la pizza, relever un poulet, un rôti …pour aromatiser de nombreuses préparations culinaires.
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Amicalement à vous !
Mustapha