Ce gâteau, je vous l'ai furtivement dévoilée sur les réseaux sociaux (insta, Facebook et Twitter) la semaine dernière.
Au vue de vos réactions, je me devais de vite vous le présentez.
Une petite merveille et bombe calorique. Croûte des côtés caramélisé, dessus craquant et cœur fondant.
Je n'ai pas pût y résister longuement et me suis vite lancée dans sa préparation
15 min de préparation, 50 de cuisson à faible température et 1 nuit de repos (c'est mieux mais pas une obligation)
Je vous avoue, j'ai pût le goûter 2 fois ; le jour même il est extra. Bien humide, un peu coulant et moelleux
Et le lendemain, j'ai réussi à sauver une part, après maturation il est sublime, on distingue bien le goût du caramel salé, les arômes du chocolat se sont bien développé.
Bref à vous de choisir
Pour le caramel
250g de sucre et 50g d'eau environ
Pour la pâte
180g de beurre, 3oeufs, 10g de farine et 200g de chocolat fondu
On commence par faire un caramel avec l'eau et le sucre. Cuire jusqu'à obtenir un caramel brun mais pas trop foncé. À surveiller
Quand le caramel est cuit, ajouter le beurre bien froid en dés et remuez jusqu'à obtenir une crème caramel
Attention aux éclaboussures ;)
A ce stade vous pouvez salé légèrement le beurre-caramel. Un contraste qui se marie plutôt bien avec le chocolat
En même temps dans un saladier, battre les oeufs avec la farine une 10ène de minutes
Ajouter le chocolat fondu et mélanger rapidement et incorporer le beurre caramel
Verser le tout dans un moule de 15cm de diamètre beurré et sucré.
Enfournez à 145°C pendant 50 minutes.
Laissez refroidir à température ambiante toute la nuit (c'est mieux mais pas obligatoire)
Il est super le jour même après quelques minutes de refroidissement
Mais 100 fois meilleur après une nuit de repos. A vous de voir si vous y résisterez ;)
Alors on goûte ?
Recette inspirée de celle ci