Que vous souhaitiez obtenir des recettes simple pour maigrir, ou que vous ayez besoin de recettes pour un bon repas équilibré à réaliser pour accueillir de la famille ou des amis. Nous vous présentons en exclusivité une recette méditerranéenne pour une entrée, un plat et un dessert d’après la méthode Montignac !
La méthode Montignac qu’ès aquo ?
Cette méthode n’a absolument rien à voir avec un régime au contraire. Elle vous permet d’apprendre à manger les bons produits et à retrouver une alimentations saine et équilibrée. L’ensemble des aliments sont choisis en fonction de leur qualité nutritionnelle pour s’éloigner des risques de problèmes d’obésité, de diabète de type 2, des maladies cardiovasculaires… Il faut apporter à notre organisme tout ceux dont il a besoin à travers des repas équilibrée et de bonne qualité.
La méthode Montignac est du nom de son auteur Michel Montignac, un ancien cadre dans l’industrie pharmaceutique, et ancien enfant obèse. C’est une méthode qui lui a permis de perdre du poids ( jusqu’à 15 kilos), tout en continuant à se nourrir sans privation et à sa faim. Il a ainsi prouvé que la qualité des aliments est déterminante dans notre perte ou prise de poids, et non simplement le nombre de calories. Il est également auteur du livre publié en 1986 Comment maigrir en faisant des repas d’affaires qui est a reçu un grand succès. Par la suite il s’est entouré d’une équipe scientifique de chercheurs de manière à approfondir ses connaissances dans ce domaine, et à offrir une méthode d’amaigrissement ayant fait ses preuves scientifiquement.
Suite à ces recherches il a mis en place une méthode d’amaigrissement suivant deux phases. La première consiste à se débarrasser de ses kilos en trop sans restrictions alimentaires, mais en mangeant des repas équilibrés et de bonne qualité. La deuxième consiste à choisir ses aliments selon trois règles simples. La première règle est de choisir des glucides à faible indice glycérique (IG) ( pour en savoir plus vous pouvez consulter le livre Régime Index Glycémique aux Editions Alpen ). La seconde règle est de choisir les protéines en fonction de leur origine végétale ou animale et de leur faible capacité à générer une prise de poids dû à un hyperinsulinisme. La troisième règle est de choisir les lipides en fonctions de leur composition en acides gras en favorisant les acides gras poly-insaturés ( oméga-3 contenu dans le poisson, les noix…) qui ne sont quasiment pas stockés par l’organisme. Et les acides gras mono-insaturés qui sont difficilement stockés.
Il instaure aussi la règle de l’équilibre alimentaire pour un repas:
40% de glucides: 1/3 IG moyen et 2/3 IG bas.
30% de protéines: 50% végétales et 50% animales.
30% de graisses: 25% maximum de graisses saturées, 45% de mono-insaturées et 25 % poly-insaturés.
Repas léger méditerranéen
Entrée: Salade de carotte à l’orange
Pour 6 personnes Temps de préparation: 5 minutes
Ingrédients:
- 750g de carottes rapés
- 1 orange coupée en morceau
Sauce:
- Jus de deux oranges
- Jus d’un citron
- 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
- 1 bottes de coriandre fraîches ciselée
Préparation:
Mélangez dans un saladier les carottes tapées et les morceaux d’orange.
Pour la sauce, mélangez le jus d’orange, le jus de citron, la fleur d’oranger et la coriandre.
Mélangez la sauce à la salade ou mettez la à part dans un bol.
Plat: Brochettes Méditerranéennes
Pour 6 personnes Temps de préparation: 15 minutes Temps de cuisson:15 minutes
Ingrédients:
- 500g de grosses crevettes crues et non décortiquées ( fraîches ou congelées)
- 4 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge
- 3 gousses d’ail hachées
- 1 botte de persil finement ciselé
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- Sel
Préparation:
Décortiquer et déveine les crevettes.
Dans une poêle anti-adhésive, faîtes revenir l’ail dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand l’ail est doré, ajoutez le paprika, le cumin, le gingembre, le poivre de Cayenne, une pincée de sel et les crevettes. Ensuite faîtes revenir le tout jusqu’à ce que les crevettes soient cuites ( deviennent roses). Parsemez de coriandre et de persil avant de poursuivre la cuisson une minute de plus.
Servir immédiatement.
Désert: Salade de melon et pêches ( ou poires)
Pour 4 personnes Temps de préparation: 20 minutes
Ingrédients:
- 2 à 3 cuillères à soupe de fructose Montignac
- 1 gros melon
- 2 pêches bien mures ( ou poires) épluchées et coupées en morceaux
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Préparation:
Coupez une calotte à la base du melon et mettez la de côté. Retirez les graines puis la chair du melon.
Taillez dans la chair des billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne.
Dans un saladier, disposez les billes de melon et les pêches. Saupoudrez de fructose et arrosez de jus de citron et de fleur d’oranger. Mélangez délicatement.
Transférez les fruits et leur jus dans la coque du melon. Couvrir avec le chapeau et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour avoir plus de recettes légères ou plus gourmandes vous pouvez consulter le livre Maigrir avec la cuisine méditerranéen aux Editions Alpen.
Les solutions Espritphyto
MONTIGNAC – MONTISWEET SUCRES NATURELS BIO ISSU DE FRUITS SMONTIGNAC – MONTI FRUITS FIGUE CANNELLE BIO MONTIGNAC – RIZ BASMATI COMPLET BIO
Index Glycémique : 11
Pas moins de 3 kilos de fruits ont été nécessaires pour l’élaboration de ce produit 100% naturel. Notre solution sucrante est composée uniquement de sucres extrait de fruits.Des bénéfices nutritionnels validés: Très riche en fructose natif (molécule naturelle directement extraite du fruit), le Montisweet présente l’Index Glycémique le plus faible du marché (IG= 11.9), permettant de réduire l’apport calorique tout en conservant la saveur sucrée. Ayant un impact positif sur la régulation de la glycémie et la sécrétion d’insuline tout en assurant une diffusion lente de l’énergie dans l’organisme, le sucre Montisweet s’intègre parfaitement dans une stratégie de prévention des maladies cardio-vasculaires et des phénomènes d’obesité et surpoids.
Spécialités biologiques aux fruits
Les Monti Fruits (IG = 20*) sont des spécialités riches en fruits, sans sucre de canne, ni de betterave.
Nouvelle recette : des saveurs encore plus douces grâce au remplacement d’une partie du concentré de pomme par du sirop d’agave. Le sirop d’agave aide à contrôler la glycémie.Idéales à tartiner sur du pain Montignac, pour accompagner vos yaourts, fromages blancs, ou nature !
Index Glycémique : 40
Le riz basmati est un riz à grain long originaire d’Inde ou du Pakistan. Le nom Basmati vient de l’hindi, signifiant la reine du parfum : c’est l’un des riz les plus parfumés au monde. Ce riz basmati complet bio de Montignac est la garantie d’un produit à Index Glycémique (IG) bas. Naturellement riche en éléments nutritifs il convient de respecter le mode de cuisson à l’asiatique (1 vol. de riz pour 2 vol. d’eau) pour conserver tous ses bienfaits !