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Laitue asperge sautée avec jeunes carottes 炒莴笋 chǎo wōsǔn

Par Margotzhang @margot_zhang
Aujourd'hui, c'est 立夏lìxià (l'établissement de l'été), un des 24 jiéqi (segments climatiques) du calendrier traditionnel chinois.
Le lìxià  annonce que l'été va commencer à s'installer. C'est bien le cas en Chine, mais pas tout à fait en France ! Je vous présente la laitue asperge sautée, une recette légère et goûteuse pour accueillir l'été.
D'après la médecine chinoise, la laitue asperge est un légume qui a un caractère froid (寒), il vaut mieux l'associer à des ingrédients qui ont un caractère chaud comme la ciboule et le gingembre.
Vous pouvez accompagner ce plat de légumes avec un autre plat à base de viande ou bien à base de tofu pour un repas équilibré.
Laitue asperge sautée avec jeunes carottes 炒莴笋 chǎo wōsǔn
Pour 2 à 3 personnes
1 laitue asperge
3 petites carottes fanes
2 tranches de gingembre
1 ciboule chinoise
1 c. à soupe d'huile végétale
1 c. à soupe de sauce de soja claire
un peu de vinaigre de riz clair
une pincée de sucre
un peu de sel
un peu d'huile de sésame
un peu de piment (option)
Préparation
Laitue asperge sautée avec jeunes carottes 炒莴笋 chǎo wōsǔn Épluchez la laitue asperge, la peau est assez fibreuse et épaisse. Enlevez les feuilles, ne les jetez pas, vous pouvez vous en servir pour faire une salade.
Grattez les carottes fanes.
Coupez la laitue asperge et les carottes en juliennes.
Hachez le gingembre et la ciboule.
Chauffez l'huile dans un wok à feu moyen, faites revenir le gingembre et la ciboule, ajoutez ensuite les juliennes de carottes, faites cuire pendant 2 min. Ajoutez la sauce de soja, mélangez.
Ajoutez ensuite la laitue asperge, continuez la cuisson pendant 2 min environ.
A la fin de cuisson, ajoutez le piment rouge (option), le sel, la pincée de sucre et l'huile de sésame, bien mélangez.
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