Mmmmm!! Au-delà du classique cheeseburger, il y a une vie. Une vie colorée et empreinte de créativité. En voici un qui sort franchement des sentiers battus avec sa garniture et son confit d'oignons pomme et érable!! Vous prendrez plaisir à le savourer à pleines bouchées tellement il est succulent ;)
~Note: Ayant plusieurs paquets de dinde hachée au congélateur, j'ai opté pour celle-ci à la place du porc. J'ai donc modifié mon titre en conséquence.
~Aussi: Mes changements et ajouts seront entre parenthèses.
En cherchant la recette sur le net avant de la transcrire, j'ai vu que la charmante Nathalie du très joli blog La cuisine de Nathalie l'avait fait. Je n'ai cependant pas fait tes modifications car j'ai suivi la recette du magazine. J'ai dû tout de même transcrire un peu pour l'ajustement mais je te fait un p'tit clin d'oeil en guise d'avoir transcrit la recette en général ;) xxx
Préparation: 30 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
4 pains à hamburgers
~Ingrédients des galettes
450 g (1 lb) de porc haché mi-maigre (moi, dinde hachée)
5 ml (1 c. à thé) de thym frais
5 ml (1 c. à thé) de romarin frais
1 oeuf battu
sel et poivre au goût
*Mon ajout, de la chapelure au goût (texture désirée)
~Ingrédients pour la sauce crémeuse
80 ml (1/3 de tasse) de crème sure
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée (moi oignon vert)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne (Dijon)
*Mon ajout: sel et poivre au goût
~Ingrédients pour la garniture
4 feuilles de laitue frisée verte
4 tranches de jambon
4 tranches de mozzarella
~Ingrédients pour le confit d'oignons pomme et érable
1/2 tasse de sirop d'érable
1 pomme coupée en petits dés
3 oignons rouges émincés
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
~Préparation
1)Dans un bol mélanger les ingrédients des galettes et former 4 galettes. Réserver au frais 30 minutes.
2)Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la sauce crémeuse réserver au frais.
3)Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable de 2 à 3 minutes feu moyen, jusqu'à ce qu'il bouillonne et épaississe légèrement. Ajouter les oignons, les cubes de pommes et le jus de citron. Saler et poivrer. Porter a ébullition et laisser mijoter a feu doux 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes soient tendre. Réserver.
4)Au moment de la cuisson, préchauffer le barbecue à puissance moyenne-élevée. Sur la grille chaude et huilée cuire les galettes de 5 à 7 minutes de chaque coté.
5)Diviser les pains en deux et griller 1 minute sur le barbecue.
~Montage du cheeseburger
1)Garnir chacun des pains de sauce crémeuse, de laitue, de jambon et le fromage.
2)Mettre la galettes de viandes et de la sauce crémeuse.
3)Garnir de confit d'oignons
4)Terminer avec l'autre moitié de pain.
source: 5/15 transcrit par Nathalie et Lexibule
Imprimer la recette