Cookies after eight (menthe chocolat)

Par Milounette
On continue sur notre lancée vide-placard. Cette fois-ci, je voulais écouler le reste d'une plaque de chocolat à la menthe que l'on m'a offerte il y a bien longtemps...et que je n'ai jamais réussi à terminer. Ce n'est pas que je n'aime pas ça, mais a vrai dire, manger du chocolat comme ça, ce n'est pas trop mon truc. Pourtant je raffole de chocolat chaud, j'aime parsemer mon porridge du matin d'éclats de chocolat,....Mais manger un carré de chocolat tout seul, non, ça ne me fait pas envie.
Bref, tout ça pour dire qu'il fallait bien que je l'incorpore dans quelque chose, ce reste de chocolat. Comme il me restait aussi de la menthe au congélateur, et que je voulais des petits biscuits à grignoter pour mon quatre-heure, la recette s'est imposée d'elle-même.
Malgré l'association qui peut paraître un peu bizarre, ces cookies sont délicieux. Le goût de menthe est présent sans dominer. Pas besoin d'être un fana de menthe pour les apprécier. Un peu surprenants pour les non avertis, puisque la menthe n'est pas un parfum que l'on a l'habitude de rencontrer dans les gâteaux, ces cookies ont tout de même conquis leur monde...
Pour une vingtaine de petits cookies :
  • 160 g de farine
  • 40 g de son d'avoine (ou de farine)
  • 1 belle c. à c. de poudre à lever
  • 30 g d'huile de coco
  • 30 g d'huile de pépins de raisins
  • 80 à 100 g de sucre complet
  • 4 c. à s. de lait végétal
  • 3 c. à s. de menthe ciselée
  • 50 g de chocolat à la menthe (ou autre chocolat)
Faire légèrement chauffer l'huile de coco pour la liquéfier. Réserver.
Dans un saladier, mélanger 3 c. à s. de farine avec le lait végétal.
Mixer le sucre avec les feuilles de menthe. Ce dernier va légèrement s'humidifier, c'est normal.
Ajouter le sucre dans le saladier, mélanger puis ajouter le son, le reste de farine et la poudre à lever. Mélanger, on obtient un mélange un peu granuleux.
Hacher le chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau. Ajouter à la préparation et mélanger pour bien répartir les pépites de chocolat.
Ajouter les deux huiles, et mélanger pour obtenir une pâte. Si celle-ci reste trop sèche, ajouter un peu de lait végétal.
Préchauffer le four à th 6-7 (180°C).
A l'aide d'une cuillère à café, former les boulettes de pâte et les écraser sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille anti-adhésive.
Enfourner pour 10 à 15 minutes, suivant la texture désirée (à 10 min de cuisson les cookies seront légèrement moelleux au milieu, plus croquant à 15 min).
Sortir la plaque du four et laisser refroidir une dizaine de minutes avant de transférer sur une grille à pâtisserie.
 Variante : Pour une version IG bas, utiliser de la farine intégrale et du sucre de coco. On peut aussi augmenter le ratio farine/son d'avoine, en mixant une partie de ce dernier (100 g de farine + 60 g de son mixé + 40 g de son).