Fiche technique : Pâtes et coquillages en méli-mélo à la tomate séchée
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 12/15 min Ingrédients- grosses pâtes striées (conchiglie) : 600 g
- moules : 1 kg
- praires : 1 kg
- coques : 1 kg
- tomates séchées à l : 4
- piment oiseau : 1
- ail : 3 gousses
- huile d'olive : 10 cl
- persil ciselé : 1 cuillerée à soupe
- aneth ciselée : 1 cuillerée à soupe
- sel, poivre au moulin :
Préparation
Lavez les coquillages dans plusieurs eaux, ébarbez les moules et laissez les coques 1 heure dans l’eau. Mettez les moules dans une grande cocotte posée sur feu vif et laissez cuire 5 à 6 minutes jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent. Retirez-les de la cocotte à l’aide d’une écumoire et mettez-les dans une passoire au-dessus d’une terrine.
Faites cuire les autres coquillages de la même façon puis ajoutez-les dans la passoire. Retirez-les de leurs coquilles mais gardez-en quelques-uns entiers pour la décoration. Filtrez le jus de cuisson des coquillages et réservez-le.
Faites bouillir deux litres d’eau dans une grande marmite, salez, plongez-y les pâtes et faites-les cuire 8 à 10 minutes. Rafraîchissez-les et égouttez-les.
Pelez les gousses d’ail et hachez-les.
Coupez les tomates séchées en fines lamelles. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez l’ail, les lamelles de tomates et le piment émietté. faites cuire 2 minutes, ajoutez le jus de cuisson des coquillages, portez à ébullition, laissez bouillir 3 minutes, puis ajoutez les pâtes après les avoir égouttées.
Mélangez, ajoutez les coquillages et les herbes, mélangez à nouveau, chauffez 2 minutes, retirez du feu.
Décorez éventuellement avec une crevette et les coquillages réservés. Servez