Coucou mes petits chats ! Cet article pour vous aider et m'aider à la fois ! En effet, nous sommes toutes submergées par les demandes de tests produits pour essayer et argumenter sur la qualité - ou non - de soins, maquillage, shampoing, ... L'ennui, c'est qu'on se lasse vite et à force (enfin dans mon cas), on a l'impression de se répéter dans les articles et on ne sait plus où donner de la tête! Alors j'ai décidé de réaliser un post avec les mots-clés que nous pouvons utiliser lors de la rédaction des articles "test produits' ainsi que les astuces beautés pour avoir les bons gestes et les bonnes techniques pour les expérimenter ! En espérant que cela vous aidera ;) ! Inspiration : ici
Comment tester et décrire un produit cosmétique ?!
L'apparence : propriétés visuelles d'un produit avant toute manipulation
- Intégrité de la forme : (s'écrase? garde sa forme?)
- Technique professionnelle : Disposer le produit en forme de spirale dans une boîte de Pétri. Enfin, évaluez l'intégrité de la forme.
- Brillance (terne, brillant, luisant)
- Technique professionnelle : Allumez la lumière. Approcher le produit à environ 30 centimètres de la source de la lumière : incliner le de manière à capter les rayons de la lumière et évaluez la brillance.
- Mots-clés : éclat, intensité, reflet, ombre, briller,
Le pick-up : propriétés sensorielles du produit perçues avant application, lorsque le produit est prélevé dans son contenant
- Fermeté : force, pas de force
- Technique professionnelle : Utiliser une micro pipette délivrant 100 µL de produit sur le pouce ou l'index. Compresser le produit délicatement entre les 2 doigts. Evaluer la fermeté.
- Mots-clés : dureté, fermeté
- Collant : collant ou non
- Technique professionnelle : Séparer les doigts et évaluer le collant.
- Filant et cohésion : Proportion de produit se déformant ou s'étirant plutôt que se cassant lorsque les doigts se séparent.
- Technique professionnelle : Compresser le produit entre le pouce et l'index et séparer les doigts 10 fois de suite à une vitesse de 2 compressions/écartements par seconde et évaluer la cohésion en mesurant la longueur maximale de fil obtenue en millimètres.
L'application ou pénétration : propriétés du produit développées durant son application sur la peau
- Humidité : Quantité d'eau perçue lors de l'application
- Technique professionnelle : Utiliser un marqueur pour peau afin de tracer un cercle de 2 pouces de diamètre sur la surface intérieure de l'avant bras. En utilisant une micropipette, délivrer 50µL de produit au centre du cercle. Étaler le produit à l'intérieur du cercle avec l'index ou le majeur. Faire des mouvements circulaires, à une vitesse de deux tours par seconde. Après trois massages, évaluer l'humidité.
- Étalement : Facilité de pousser/étaler le produit sur la peau. Un produit qui s'étale facilement couvrira une large surface de la peau, tout en restant relativement concentré.
- Technique professionnelle : même technique précédente
- Épaisseur : Quantité de produit perçue entre le pouce et l’index
- Technique professionnelle : Après 12 massages, évaluer l’épaisseur.
- Huileux : Quantité d’huile perçue dans le produit pendant l’étalement
- Technique professionnelle : Après 15-20 massages, évaluez le caractère huileux
- Cireux : Quantité de cire perçue dans le produit pendant l’étalement
- Gras : Quantité de graisse perçue dans le produit pendant l’étalement
- Absorption : Vitesse d’absorption du produit par la peau, évaluée par le nombre de massages au bout duquel le produit perd son humidité et son effet hydratant et une forte résistance à la continuation du mouvement apparaît
L'apparence résiduelle et la sensation au toucher : correspondant aux effets visuels, tactiles et kinesthésiques du produit sur la peau, après application
- Brillance
- Collant : Force requise pour décoller les doigts de la peau.
- Technique professionnelle : Utiliser ½ cercle pour la sensation immédiate après application. Tapoter légèrement avec les doigts démaquillés l’endroit où le produit a été appliqué, et évaluer le collant.
- Glissant : Facilité de faire glisser les doigts sur la peau.
- Technique professionnelle : Passer la main avec les doigts démaquillés sur la peau et évaluer le caractère glissant.
- Quantité de résidus : Quantité de produit laissée sur la peau
- Type de résidus : Résidu huileux, gras, cireux, poudreux ou crayeux.
- Composition : propriété de surface
- émulsion (eau/huile ou huile/eau), pourcentage, ingrédients,