Pour une fois, j'ai eu envie de laisser le titre dans sa version originale, car après tout, l'Italie, c'est le pays des pâtes et qu'il faut bien rendre à César ce qui est à César !! J'adore l'italien, une langue qui chante et qui vous apporte le soleil rien qu'en la lisant ! Bref, pour tous ceux qui n'auraient pas fait italien à l'école (comme moi !), voici une recette de gratin de penne, sauce tomate épicée et mozzarella (traduction non littérale mais plus explicite !). Un gratin coloré, croustillant et relevé que je fais depuis des années et je ne suis pas prête de m'arrêter !!
Les piments donnent du peps à la sauce tomate, mais attention à ne pas avoir la main trop lourde quand même !
Et surtout, surtout, interdit de se frotter les yeux après les avoir manipulés, sinon, vous allez me maudire un bon bout de temps !!
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 + 30 min
Ingrédients
(pour 8 parts soit 2 gratins)
600 g de penne
1 boule de mozzarella (125 g)
20 g de parmesan (4 c.c)
400 g de tomates pelées et concassées en boîte (ou tomates entières au jus)
300 g de coulis de tomates
1 c.s d'huile d'olive
4 gousses d'ail (ou 2 c.s rase d'ail haché)
2 grosse c.s de persil haché
2 grosse c.s de basilic haché
sel
4 petits piments séchés broyés ou du piment d'Espelette (moins fort)
(pour un plat complet)
4 tranches fines de jambon fumé
Préparation
Faire cuire les penne (ou autres pâtes, pas de sectarisme !) à l'eau bouillante salée al dente selon l'indication du paquet (13 min pour moi).
Les égoutter.
Sauce tomate épicée
Pendant que les pâtes cuisent, râper l'ail, broyer les piments très finement, hacher le persil et le basilic.
Faire revenir ail, persil et basilic dans un faitout avec l'huile d'olive jusqu'à ce que l'ail commence à colorer.
Ajouter les tomates en dés, le coulis de tomates et les piments broyés.
Mélanger intimement et laisser réduire à feu doux pendant 10 min environ.
Mélanger soigneusement les pâtes avec la sauce.
Ajouter le jambon coupé en morceaux pour un plat complet, mais c'est facultatif, je n'en ai pas mis ici.
Verser dans les plats à gratin huilés.
Couper la mozzarella en tranches fines, râper le parmesan.
Répartir les tranches de mozzarella sur le dessus des gratins.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Cuisson
Faire cuire au four à 200 °, programme
Quelques conseils...
Personnellement, je fais deux fois la dose (enfin, pour nous, on est 4...) : même travail et un gratin d'avance pour les cas d'urgence !