On a tous et toutes une recette de gâteau marbré qu'on adore et que l'on fait et refait sans se poser de questions.
Parce que l'on sait, que celle ci est la bonne et qu'elle ne nous décevra pas.
Moi, je l'ai découverte il y a bientôt 2 ans. Et c'est sur le blog et l'instagram de Flo, que cette petite merveille est apparu.
Il est parfait : moelleux, douillet, léger, pas trop riche et fort en goût.
Il se conserve à merveille plusieurs jours. Son secret ? Le lait ribot.
J'aime beaucoup le petit goût aigre qu'il apporte aux préparations et je l'utilise très souvent pour mes brioches, pains sucré ou cakes.
À défaut d'en avoir ; faites chauffer votre lait avec le jus d'1/2 citron et laisser reposer 15-20 min. Le résultat est similaire
C'est partis pour un goûter ultra régressif
Pour la pâte vanille
2oeufs, 110g de sucre, 6cl de lait ribot (à défaut lait tiède et le jus d'1/2 citron), 110g de farine, 1cc de levure chimique, 1/2 gousse de vanille grattée, 60g de beurre fondu et tiède
Pour la pâte chocolat
100g de chocolat noir fondu, 2oeufs, 110g de sucre, 6cl de lait ribot (à défaut lait tiède et le jus d'1/2 citron), 110g de farine, 1cc de levure chimique, 60g de beurre fondu et tiède
Pour le sirop
4cl d'eau et 15 g de sucre
Commencer par la pâte de votre choix, la manière de faire sera identique, sauf qu'au dernier moment on ajoutera l'arôme vanille ou le chocolat fondu
Battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchissement
Ajouter le lait, le beurre fondu et bien mélanger
Incorporer la farine, la levure et quand votre pâte est lisse et homogène ajouter l'arôme (dans l'une la vanille et l'autre le chocolat fondu
Dans un moule à cake beurré et fariner, verser une couche de pâte vanille, une couche de pâte chocolat et continuer jusqu'à épuisement.
Cuire 45 min à 160 degrés chaleur fixe
Pendant la cuisson, on prépare le sirop
Pour cela c'est très simple, portez à ébullition 5 min l'eau et le sucre
Quand le gâteau est cuit, démouler le et badigeonner le gâteau avec la totalité du sirop
L'envelopper dans du papier aluminium jusqu'à refroidissement complet
Alors on goûte ?