Magazine Cuisine
Le Christine - 75 006 Paris
Publié le 03 mai 2015 par L'Instant RestoDu savamment orchestré !
Boris Bazan, le boss, et Laurent Dechaume, son « bras gauche », un binôme expérimenté depuis huit années, ne se lassera pas d'innover ! Là, en plein cœur du Saint Germain-des-Près historique, et à deux pas du quai des Grands Augustins, avec son chef, Jacques Marmonier, c'est un « feu d'artifice » permanent qui, en formule du déjeuner ou à dîner, enchantera les papilles des « petits comme des grands », des passionnés comme des blasés, en un mot des futurs « initiés » de la belle gastronomie Française version Christine ! La façade orangée (la couleur de la créativité), inimitable (fallait oser) à souhait, tables et chaises hautes d'un côté, comptoir et cuisine ouverte en aparté, pierres apparentes, expos de photos en noir et blanc de cimes enneigées, et poutraisons affichées, comment ne pas succomber ? Pour nous, plus besoin de se poser la question ! Le tartare de saumon et poulpe aux agrumes et aromates, l'asperge de saison, gésiers et foie de volailles confits, et l’œuf mollet croustillant, son velouté de petit pois, marqueront d'une empreinte « indélébile » notre mémoire gustative ! Les couteaux Claude Dozorme (un maître artisan du Thiers, depuis 1902), à peine installés, c'est le pavé de rumsteak d'Angus, pommes Macaires et jus truffé, la daube croustillante de joue et queue de veau, sa purée de potimarron, et le filet de thon rouge mariné aux agrumes, ses Tatins d'endives, qui entreront en une action graduellement exprimée, mesurée, mais savamment orchestrée ! Le fraisier au chocolat blanc, betterave, et sorbet au citron vert, « comme un cheesecake » aux fruits exotiques, le pain de Gène aux baies et riz au lait, sorbet airelles safrané, et la panna cotta du jour, œuvres d'un pâtissier (très) prometteur, Jean-Baptiste Storet, nous persuaderont qu'en ces beaux jours la copropriété de cette jolie coursive serait bien inspirée que de leur laisser installer là quelques tables, sans jamais que cela ne les gênât ! Notre dégustation de vins : Chassagne Montrachet - Château de la Maltroye - 2012 et Chapelle de Potensac - Médoc - 2008.Menu déjeuner en semaine : Plat seul 18 €. Entrée ou dessert 10 €. Entrée + plat ou plat + dessert 22 €. Entrée + plat + dessert 28 €.Menu du soir : Plat seul 27 €. Entrée/plat/dessert 42 €. Entrée/plat/fromage/dessert 51 €. Entrée/plat ou plat/dessert 36 €. Menu dégustation 65 €.Si vous laissez faire le chef (dégustation d'un menu équilibré et savoureux en 7 plats) 65 €/ personne.Et, si vous laissez faire le sommelier (pour accompagner votre menu dégustation, ils vous proposent le choix entre deux accords mets et vins, ses 7 verres de vin) : Accord mets et vins classique à 25 €/personne. Accord mets et vins prestiges à 35 €/personne. Ouvert de 12h à 14h30 du lundi au vendredi et tous les soirs à partir de 18h30.
Le Christine 1, rue Christine 75 006 Paris Tél. : 01 40 51 71 64[email protected] / www.restaurantlechristine.comNote : 14/20