La Battle Food est un rendez-vous culinaire à l'initiative de Carole du blog
Sunrise Over the Sea . C'est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d'un thème choisi par le parrain ou la marraine de l'édition. Le but est de participer, d'échanger et de découvrir d'autres univers gourmands.
C'est Petit Pois les marraines pour cette édition qui nous proposent un thème original qui laisse une grande liberté dans le choix des recettes !!
" FAITES GERMER VOS IDÉES " "petites graines": graines de lin, de pavot, de sésame, de courge, de millet, de sarrasin... mais aussi graines germées... et pourquoi pas lentilles, haricots...
Je vous invite pour l'apéritif avec crackers au sésame et guacamole d'avocat ! Il faut faire vite il n'y a que 6 places !!
Les crackers sont des petits biscuits légers et croquants très populaires aux Etats Unis et en Angleterre ... quand ils sont fait maison ils se déclinent selon vos envies (mélange de farines, fromage, graines, épices......)
Alors on tente l'expérience ? vous verrez ils sont bien meilleurs que les industriels et tout aussi " craquants " !
Et un petit conseil, ayez la main lourde sur les graines elles apportent du goût de la couleur et plein de bonnes choses pour notre organisme comme l'Oméga 3, le fer, le magnésium ...
- 300 g de pois chiche cuits
- 200 g d'avocat épluchés et coupés en morceaux (2 petits)
- 3 gousses d'ail
- 1 jus de citron
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 cs de Tahiné (pâte de sésame)
- sel, poivre
- Vous versez l'ensemble des ingrédients dans le bol du robot et vous laissez tourner 3 minutes pour obtenir une beau mélange homogène
- Salez et poivrez
- C'est prêt !
La pâte à crackers pour une plaque (6 personnes)
- 75 g de farine blanche bio
- 75 g de farine intégrale bio T 150
- 1/2 cc de sel
- 1/ cc de levure instantanée
- 1 cs d'huile
- 1 cs de sirop d'agave
- 30 à 50 ml d'eau
- Graines de sésame noir
- Vous pouvez faire cette pâte soit à la main soit au robot muni d'un crochet
- Dans le bol du robot ou dans un saladier mélangez les farines, le sel, la levure, le sirop d'agave, l'huile et 30 ml d'eau (au départ)
- Pétrissez pendant 10 min (au robot ou à la main sur un plan de travail)
- Ajoutez de l'eau si besoin (la pâte soit être lisse et pas trop collante ni cassante)
- Faite une boule la recouvrir d'huile et filmez
- Laissez reposer la pâte dans le four à 30 ° pendant 1 h 30
- Préchauffez le four à 180 °
- Étalez la pâte finement (on doit voir à travers et c'est le secret pour bien réussir vos crackers ) directement sur une plaque allant au four ou sur un papier sulfurisé préalablement huilé
- Pré-découpez les crackers avec une roulette à pizza ou un couteau
- Vaporisez d'eau
- Recouvrez de graines en appuyant avec le plat de la main pour bien les faire adhérer à la pâte (vous pouvez aussi les intégrer à la pâte avant de l'abaisser)
- Enfournez 15/20 min
- Laissez refroidir 10 min avant de les décoller de la plaque
Les participants