Tendance no limit en gourmandise pour ce 1er week-end de mai ultra pluvieux : beurre de cacahuètes et cacahuètes non salées caramélisées sont les ingrédients phares de ce post.
Après 5 essais avec différents dosages, différentes cuissons et différentes températures de pâte, je vous présente enfin cette recette avec le bon accord pour obtenir une texture moelleuse et un goût de reviens-y :D
Ahala ils m'ont donné du fil à retorde ces cookies ^^
Résultat
TRES GOURMANDS ! Après 5 essais, ils avaient plutôt intérêt à être bons :p
Un parfum intense des cacahuètes, une texture craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, une saveur attachante!
Attention danger, une bouchée de ces cookies et vous êtes emportés dans une spirale gourmande, dur d'en sortir ^^
Je vous invite à mettre quelques pépites de chocolat sur une partie des cookies... arfffff c'est bon...
Je préconise de mettre des cacahuètes non caramélisées (juste torréfiées) dans la pâte car celle-ci serait trop sucrée avec des cacahuètes caramélisées. Par contre sur le dessus, mettez des cacahuètes caramélisées pour un beau visuel gourmand.
Ingrédients
80g beurre demi-sel
150g de sucre = 1 sachet de sucre vanillé + le reste de sucre cassonade
100g beurre de cacahuètes
1 oeuf
150g farine
1/2 cuillère à café de bicarbonate
100g cacahuètes non salées
50g sucre (pour caraméliser les cacahuètes)
Du chocolat (si vous êtes très gourmands ^^)
Préparation
Cacahuètes caramélisées
Caramélisez 50g de cacahuètes qui seront déposées sur le dessus des cookies.
Pour cela, mettez dans une casserole 50g de sucre, 50g de cacahuètes non salées et 50g d'eau. Portez le tout à ébullition. Surveillez bien la casserole et remuez de temps en temps. Lorsque le tout bout et qu'une sorte de mousse de forme, surveillez car c'est bientôt prêt. Il faut enlever la casserole du feu au moment où quand vous remuez votre mélange, vous voyez le fond de la casserole. C'est à dire que le sirop de sucre devient épais, des grosses bulles sont présentes. Mais ce n'est pas encore du caramel. Retirez du feu et continuez à mélanger avec la spatule en bois. Le sucre va refroidir et va cristalliser. Vous obtenez comme du sable blanc, celui-ci enrobe les cacahuètes.
Une fois que le sucre est comme bien sec, remettez la casserole sur le feu pour caraméliser le tout. N'arrêtez pas de mélanger avec la spatule sur feu vif. Une fois que les cacahuètes sont bien caramélisées, retirez du feu et versez-les sur du papier sulfurisé pour les faire refroidir. Séparez-les si nécessaire.
Une fois les cacahuètes caramélisées refroidies, concassez-les. Soit au couteau soit en tapant dessus avec un saladier inox ou une casserolle (j'ai vu un chef faire ça, très pratique ^^), ce qui nécessite de les mettre au préalable dans un sachet congélation par exemple pour éviter les dégâts en cuisine.
Réservez-les.
Pâte à cookies
Concassez 50g de cacahuètes non salées puis torréfiez-les à la poêle quelques minutes. Réservez.
Mélangez le beurre mou et les sucres pour obtenir une pommade. Ajoutez le beurre de cacahuètes, mélangez rapidement. Ajoutez l'oeuf entier, mélangez rapidement également. Mélangez ensemble la farine et le bicarbonate de soude, et incorporez-les à la préparation. Enfin, ajoutez les cacahuètes concassées et torréfiées.
Formez des boudins de pâte à cookies de 3-4 cm de diamètre environ. Coupez des rondelles de 1,5 cm sur lesquelles vous répartissez quelques cacahuètes caramélisées concassées. Disposez-les sur une grille de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Séparer-les car les cookies vont un peu sétaler à la cuisson. Ici, la pâte à cookies doit être à température ambiante pour la cuisson. Ne la mettez pas au frais. Ainsi les cookies s'étaleront juste comme il faut.
Vous pouvez également y mettre quelques pépites de chocolat lait ou noir, et une pincée de fleur de sel. Tout cela avant cuisson.
Enfournez à 190° pendant 8 à 10 minutes selon votre four, la plaque au milieu du four. Il faut bien surveiller la cuisson. Dès qu'ils commencent à craqueler sur les côtés et légèrement sur le dessus, ils sont prêts.
Si vous souhaitez des cookies plus croustillants, prolongez la cuisson quelques minutes.
Laissez refroidir les cookies à la sortie du four avant de les déplacer.
Dégustez ces fabuleux cookies moelleux au beurre de cacahuètes et cacahuètes caramélisées avec un bon verre de lait ou un chocolat au lait ^^
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