Enfin mon premier fraisier!!!!Et oui depuis le temps que je voulais en réaliser
un maison, c'est fait. Profitant de l'arrivée des fraises,
je me suis lancée à sa confection qui est très simple.
J'ai parfumé ma crème mousseline à l'arôme d'amande
amère et étalé pardessus un glaçage à base de blanc
d’œuf et de sucre glace
Pour 8 personnes
Préparation: 45 min
Cuisson: 50 min
Réfrigération: 6 h
Ingrédients:
Pour la génoise:
4 œufs
120 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
Pour la garniture:
600 g de fraises
200 g de sucre
200 g de beurre mou
2 œufs
1 jaune d’œuf
60 g de maïzena
40 cl de lait
Quelques gouttes d'amandes amères
Pour le sirop:
150 g de sucre
50 cl d'eau
Pour le glaçage:
1 blanc d’œuf
200 g de sucre glace
jus d'1/2 citron
colorant rouge
Préparation:
Préparer la génoise:
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter en fouettant la farine et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier cuisson, verser la moitié de la pâte.
Cuire 20 min au four préchauffé à 180°C. (selon le four)
Démouler et laisser refroidir.
Faire de même avec le restant de pâte en laissant tiédir la seconde génoise dans le moule.
Préparer la crème mousseline:
Faire bouillir le lait et 100 g de sucre.
Battre les œufs et le jaune avec les 100 g restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena puis le lait sans cesser de fouetter.
Reverser dans la casserole, faire épaissir à feu doux en remuant.
Incorporer 100 g de beurre hors du feu.
Verser dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser tiédir.
Incorporer le beurre restant et l'amande amère en fouettant jusqu'à obtenir une
crème mousseuse.
Réserver au frais.
Préparer le sirop:
Porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu’à obtenir un sirop.
En imbiber la génoise encore dans le moule.
Disposer des fraises coupées en deux, tout autour de la paroi.
Verser la moitié de la crème, répartir le reste de fraises et recouvrir de crème.
Imbiber la seconde génoise de sirop.
En recouvrir le fraisier côté plat vers le haut.
Appuyer légèrement, couvrir et laisser 6 h au frais.
Préparer le glaçage:
Mélanger le sucre glace, le jus de citron, le blanc d’œuf et le colorant.
En napper le gâteau et laisser durcir.
Démouler juste avant de servir.