Un peu…
Château La Haye
Saint-Estèphe
Le Bordelais continue de fasciner des hommes en rupture de leur ancienne vie ou pour leur servir d’aventure décoiffante dans une carrière par ailleurs au sommet. Attrait d’un mythique retour à la terre, envie de se confronter à un challenge difficile, volonté de se prouver une autre réussite dans un autre monde, et aussi peut-être l’auréole de prestige que donne automatiquement un château dans le Bordelais.
Et le vin dans tout ça ? En 2012, il achète un domaine de 10,5 hectares sur l’appellation Saint-Estèphe, le Château de La Haye un des plus anciens domaines de la région, agrandit à 19,5 hectares, puis dernièrement quelques 3 hectares au quatrième Grand Cru classé Lafon-Rochet, des parcelles intégrées au millésime 2013. Donc, là aussi tout va bien. Un tiers du vignoble touche le château, au-delà on pratique la sélection parcellaire. Chris Cardon parie aussi sur le retour du cépage malbec, abandonné pour cause de froidure intense dans les années cinquante, prévoyant un réchauffement progressif du climat. Son dernier né, la cuvée Small Step (petit pas) est dédiée à Neil Armstrong, premier homme sur la lune.
Rouge, 2011
Cépages : merlot, cabernet sauvignon, petit verdot, cabernet franc
Une vinification thermo-régulée en cuve inox, puis un élevage en barriques de chêne français, de 12 à 16 mois, donnent un cru bourgeois assez typique de l’appellation avec des notes de fruits noirs et un boisé discret mais bien présent. Le 2011 est intense mais garde une certaine fraîcheur qui en fait un vin agréable, à boire dès aujourd’hui sur des côtes d’agneau rôties par exemple où il donnera idéalement son côté charnu et fruité à la fois. De plus, un bon rapport qualité-prix pour l’appellation.
Servir à 16°, en bouteille.
Prix : 22 €
info@chateaulahaye.com
www.chateaulahaye.com
Beaucoup…
Château La Couspaude
Saint-Emilion Grand Cru Classé
Château La Couspaude
Millésime 2011
Sélection parcellaire, vendanges manuelles, tri manuel, mise en cuve bois de petites contenances par convoyeur, macération à basse température, pigeage manuel, et élevage en barriques neuves de chênes français de 18 à 20 mois. C’est dire si tous les soins possibles sont apportés à chaque étape pour optimiser au maximum la qualité du vin. Le 2011 en est un parfait exemple. Un nez intense et fruité, une bouche suave, riche, sur des notes évidentes de fruits rouges bien mûrs, d’épices discrètes et de notes légèrement chocolatées très caractéristiques, et une belle fraicheur en finale. Une grande réussite pour ce vin à déguster sur un beau carré d’agneau, une côte de Black Angus bien saisie, ou un dessert au chocolat. Servir à 17° en bouteille.
Prix : 40 € environ
Château La Couspaude
33330 Saint-Emilion
vignobles.aubert@wanadoo.fr
www.aubert-vignobles.com
Passionnément…
Saint-Joseph
Les fameuses terrasses granitiques sur la rive droite du Rhône, les deux climats océanique et méditerranéen, le granit qui compose majoritairement le sol, et surtout, selon le dicton de la région « pour que le vin soit bon il faut que la vigne voit le fleuve ! ». Pour les cépages, ça ne se bouscule pas : syrah en reine incontestée pour les rouges, marsanne et roussanne pour les blancs qui sont en pleine expansion sur l’appellation.
Laissons de côté pour aujourd’hui et avec respect les phares de l’appellation, Chapoutier, Jaboulet, Grippa et tutti quanti, pour nous intéresser à un vigneron qui par son travail, ses choix et la qualité de ses vins représente la génération montante de Saint-Joseph. Retour vers le futur.
Cuvée L’Olivaie, rouge, 2013
Un petit rendement de 24 hl/h pour une superbe expression de la syrah, après une fermentation en cuve ouverte et un élevage de 15 mois en fûts dont 15% de neuf. Certes, il est jeune mais de fait le vin est fruité et pimpant alors qu’il faudra attendre environ cinq ans pour trouver l’équilibre entre la jeunesse et les arômes tertiaires. En bouche, richesse, puissance, fruité intense, épices, et un soyeux délicat. Une petite merveille ! Servie à 17° en carafe sur un canard, un lièvre à la royale ou des ris de veau bien saisis.
Prix : 28 €
Cépages : marsanne (95%), roussanne
Les raisins sont récoltés en surmaturité avec de petits rendements à l’hectare, et l’élevage se fait sur lies fines avec bâtonnage hebdomadaire. On comprend le succès de ces vins blancs. Une belle robe jaune dorée, un nez bien sur les agrumes, un beau gras en bouche et des saveurs d’agrumes avec beaucoup de fraîcheur en un équilibre parfait. Les Condrieu n’ont qu’à bien se tenir !
Servir à 13° sur un tourteau, des Saint-Jacques, ou un poisson blanc au beurre citronnée.
Prix : 28 €
Domaine Coursodon
Place du Marché
07300 Mauves
Tél. :04 75 08 18 29
pierre.coursodon@wanadoo.fr
www.domaine-coursodon.com