De délicieux cookies à l'halva amande... natures et avec des pépites de chocolat
Pour 25 cookies (environ) :
L'Halva amande est une pâte sèche, très friable, que vous trouverez en grande surface dans le rayon "Produits du monde". Il existe aussi de l'halva sésame miel, vanille et pistache.
Ma source (légèrement modifiée) : Cookies halva pistache et chocolat du blog Les Délices de Tunisie et d'ailleurs
70 g de beurre doux (bien mou)
100 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
220 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g d'halva amande
Une grosse poignée de pépites de chocolat noir
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger, à l'aide d'une fourchette, le beurre bien mou avec la cassonade et le sucre vanillé.
Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Ajouter la farine et la levure, et bien mélanger.
Ajouter enfin l'halva émietté et bien mélanger avec les mains.
J'ai ensuite divisé ma pâte en deux pour réaliser des cookies natures et des cookies aux pépites de chocolat.
Former des boules de pâte (environ la grosseur d'une noix) et les déposer au fur et à mesure sur un plat préalablement recouvert d'une feuille et cuisson. Placer au frais pendant 1 h pour raffermir les boules de pâte (en procédant ainsi, je trouve que les cookies s'étalent moins à la cuisson et gardent plus d'épaisseur).
Déposer les boules de pâte (sans les aplatir et en les espaçant bien) sur la plaque du four préalablement recouverte d'un papier cuisson et enfourner pendant 8 mn environ. Les cookies doivent être bien dorés (à la fin de la cuisson les cookies sont très mous, il vont durcir en refroidissant).
Réaliser plusieurs cuissons afin de pouvoir bien espacer les boules de pâte car elles vont un peu s'étaler à la cuisson.
A la sortie du four, laisser les cookies un peu tiédir avant de les déposer sur une grille jusqu'à complet refroidissement.