Mais alors, qu'est-ce qui cloche ? Éléments de réponse. Stop aux réductions drastiques ! Être au régime et ne pas maigrir est une chose. Être au régime et grossir en est une autre ! La première explication à ce phénomène pour le moins étrange est que vous avez trop frustré votre organisme. À force de le priver de nourriture, de ne pas lui donner ce qu'il demande, il stocke les moindres aliments que vous voulez bien lui offrir. Votre corps doit continuer de fonctionner avec le peu d'énergie que vous lui fournissez donc il brûle moins de calories.
En effet, moins vous le nourrissez, plus il stocke, de peur de ne pas pouvoir assurer le fonctionnement des organes vitaux. De plus, une trop grande privation entraîne de nombreuses carences en vitamines et minéraux qui jouent un rôle essentiel dans l'assimilation des aliments. La solution : réhabituer votre corps à manger équilibré et lui donner plus que le strict minimum dont il a besoin pour fonctionner. Non à l'arrêt de toutes les matières grasses ! Dans la logique de votre régime, vous pensez qu'il faut supprimer complètement les matières grasses. Très mauvaise idée car ces dernières permettent de réguler la production d'insuline, le stockage des graisses et par conséquent la prise de poids. Bien sûr, évitez l'huile de palme. Privilégiez l'huile d'olive, de noix et de colza. Misez aussi sur le bon gras contenu dans les poissons (saumon, sardines, maquereaux...) et l'avocat. Comment s'en sortir ? Votre objectif : recommencer à brûler des calories. Pour cela, pas de secrets, il faut faire du sport afin d'augmenter votre masse musculaire et de dépenser davantage de calories. Réintroduisez en douceur les aliments que vous avez boudé pendant un certain temps : féculents, bonnes matières grasses... Et tout rentrera dans l'ordre !