Aujourd’hui on va parler printemps ! …Oui parce que c’est pas tout mais avec le temps qui n’est pas toujours au rendez-vous on en aurait presque oublié que c’était l’époque des beaux jours. Chaque année à la même période, le printemps me donne envie de bouger, voyager, aller à la plage, remettre mes tongs quitte à attraper une bonne grosse angine, manger des fraises et refaire ma déco. Oui tout ça.
En fait c’est en parcourant le e-book printanier de Westwing que le déclic s’est fait. Oui le printemps était bien là, et j’allais le fêter dignement en leur chipant quelques idées déco, en craquant ma carte bleue et en me préparant le Fantastik de Christophe Michalak ! En fait cela faisait un bon moment que je bavais devant les recettes du Fantastik. N’habitant malheureusement pas Paris je n’ai jamais eu la chance de goûter à ses pâtisseries… mais les photos de cette tarte-gâteau moelleuse à la crème de pistache et aux fraises me faisaient rêver. Avec l’arrivée du printemps et surtout avec la recette de pâte de pistache que j’avais sous la main, je me suis dit que c’était l’occasion ou jamais d’essayer. J’avais trouvé une recette sur le site Internet du magazine Grazia qui ne contenait pas de pâte sablée, juste un moelleux à la pistache (biscuit Trocadéro) surmonté d’une crème toute douce au chocolat blanc et à la pâte de pistache, de confiture de fraises maison, de pistaches caramélisées et de fruits rouges. C’est sur cette recette que je me suis basée, mais aussi sur la recette de Mercotte qui était un peu plus complète et beaucoup plus proche de la vraie recette. Résultat : une tuerie complètement décadente !
Le vrai Fantastik comporte en plus une base sablée, que vous pouvez rajouter en suivant la recette de Mercotte. Cette version est un peu simplifiée mais je vous l’assure, complètement addictive !
Ingrédients pour 1 Fantastik pour 6 personnes
Pour le confit de fraise : à préparer la veille ou plusieurs jours avant
200g de purée de fraise
20g de sirop de glucose
2g de pectine
Ou si vous n’avez pas tout ça et pas envie d’acheter des ingrédients que vous ne pourrez pas trouver facilement, vous pouvez faire une confiture de fraises (c’est ce que j’ai fait)
-350g de fraises
-150g de sucre à confiture
-10g de jus de citron
Pour la crème chantilly chocolat-blanc-pistache (à préparer la veille)
250g de crème liquide entière
75g de chocolat Ivoire de Valrhona (ou à défaut de chocolat blanc mais c’est bien meilleur avec le Valrhona qui est beaucoup moins sucré qu’un chocolat blanc classique !)
20g de pâte de pistache
1g de fleur de sel.
Pour les pistaches caramélisées : à préparer la veille ou le jour-même, au choix !
50g d’eau
50g de sucre
50g de pistaches
0.5 g de fleur de sel
10g de beurre.
Pour le biscuit Trocadéro à la pistache :
Note : J’ai eu besoin de doubler les proportions du biscuit Trocadéro car le gâteau était vraiment trop petit pour la quantité de garniture. Les proportions que vous donne ci-dessous sont les proportions initiales de la recette originale mais cela vous donnera un biscuit pour 3 à 4 personnes. Doublez-donc tout de préférence.
55g de sucre glace
25g de poudre de pistache
8g de fécule de pomme de terre
30g de poudre d’amande
5g de jaune d’œuf
15g de pure pâte de pistache
2 fois 40g de blancs d’œufs
20g de sucre semoule
40g de beurre
Pour le décor :
-250 g de fruits rouges (fraises, framboises et groseilles)
-Quelques feuilles de menthe
Préparation :
Préparez tout d’abord votre confit (ou confiture si vous n’utilisez pas de pectine).
Vous pouvez le préparez bien à l’avance, même plusieurs semaines avant et le conserver au frais dans un bocal comme une confiture.
Mélangez le sucre et la pectine si vous en avez, versez sur les fruits et faites cuire le tout à feu moyen pendant 5 minutes environ à partir de la reprise de l’ébullition. Si vous n’utilisez pas de pectine, laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez le jus de citron et mixez le tout. Laissez refroidir au frais.
Préparez les pistaches caramélisées
Préchauffez votre four à 160°. Faites bouillir l’eau et le sucre pendant 5 min puis ajoutez les pistaches et le sel.
Remuez bien pour enrober les pistaches, les verser sur une feuille de papier cuisson et ajoutez le beurre.
Enfournez pendant 10 min puis laissez refroidir avant d’en concasser la moitié.
La veille, préparez la chantilly :
Faites bouillir la crème avec le sel et versez-la en plusieurs fois sur le chocolat en remuant de façon à obtenir un mélange homogène. Ajoutez la pâte de pistache et mixez. recouvrez de film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur jusqu’au lendemain
Le jour-même :
Préparez le biscuit Trocadéro :
Tamisez le sucre glace, la poudre de pistache et la fécule.
Mélangez les poudres tamisées avec la poudre d’amande, les 5g de jaune, la pâte de pistache et 40 g de blancs d’oeuf.
Montez les 40 g de blancs restants en neige avec le sucre puis les mélanger à la préparation précédente.
Ajoutez le beurre fondu à 45°.
Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant 15 à 20 min en fonction de votre four.
Démoulez et posez le biscuit sur un plat.
Montez la crème au chocolat blanc et pistache en chantilly et mettez-la dans une poche à douille.
Le montage :
Etalez le confit de fraise sur le biscuit Trocadéro. Parsemez de pistaches caramélisées
Disposez la crème chantilly par-dessus avec une poche à douille en formant de petites boules.
Déposez les fruits frais lavés, séchés et équeutés sur le dessus. Parsemez de quelques feuilles de menthe.
Et voilà vous pouvez dévorer !
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