Petits Princes de Mamou & Co

Publié le 30 avril 2015 par Corinne @mamouandco


Qui n'a pas mangé l'un de ces célèbres biscuits étant enfant ? Dans la guerre sans merci qui les opposent à leurs concurrents " souriants ", j'ai toujours eu un petit faible pour eux... Bref, trêve de nostalgie ! Maintenant que je suis devenue une maman adepte du fait maison en toutes circonstances, j'ai pris un malin plaisir à reproduire ces biscuits industriels dans leur version pocket, pour la plus grande joie de mes enfants !

Deux biscuits croustillants avec un cœur fondant au chocolat, mes enfants ont adoré !
Un seul bémol par rapport à leurs homologues industriels : une fois le fourrage chocolat refroidi, on ne peut pas détacher les deux biscuits... mais bon, s'il n'y a que ça, ça évitera aux enfants de les lécher et d'en avoir plein le visage !!

Une recette que j'ai trouvée sur Perles en sucre, un blog que j'aime beaucoup et qui m'a déjà inspiré plusieurs recettes sucrées, dont le célèbre Zebra cake !

Temps de préparation : 45 min
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 12-14 min

Pâte à biscuits
125 g de farine
10 g de poudre d'amande
35 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
75 g de beurre mou
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel

Fourrage chocolat
50 g de chocolat noir
30 g de crème liquide
10 g de sucre en poudre
1 c.s de cacao amer (= 10 g)

Préparation

Verser la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le beurre coupé en morceaux dans un récipient.


Sabler du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
Incorporer ensuite le jaune d'œuf.


Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Former une boule, la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h.

Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné pour qu'elle ait une épaisseur de 0,5 cm environ.
À l'aide d'un emporte-pièce cannelé (de 4,5 cm de diamètre pour moi, mais vous pouvez choisir de faire la version maxi), découper des sablés.


Placer les biscuits sur une toile Silpate ou une plaque garnie d'un papier sulfurisé.
Les piquer pour imiter les " vrais " à l'aide d'un cure-dent.


Faire fondre le chocolat haché et la crème liquide au bain-marie.
Ajouter le sucre et le cacao en poudre, bien mélanger.

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 12-14 min.
Il faut surveiller attentivement, les biscuits doivent être bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.


Déposer du chocolat au centre du biscuit puis poser délicatement un autre sablé et presser légèrement pour que le chocolat se répartisse bien.
On peut aussi tout simplement tartiner le chocolat avec un couteau.
Attendre une heure avant de déguster pour le fourrage ait la texture idéale.

Ces biscuits se conservent très bien quelques jours dans une boîte en fer.

Quelques conseils...

De délicieux biscuits moins secs et beaucoup plus savoureux que les " vrais "... chez nous, ils sont adoptés !