Cupcake noix de coco et chantilly cacaotée

Par Sweetfood

J’avais un petit bidon de crème fraîche ouvert dans le frigo et il fallait absolument que je fasse quelques chose avec avant qu’il ne tourne.
J’ai tournée un bon moment dans mes placards avant de me décider car j’avais un peu beaucoup la flemme.
Au final je me suis arrêtée sur ces cupcake noix de coco et en topping une chantilly cacaotée .
C’est beaucoup plus léger qu’une ganache montée et surtout beaucoup plus rapide à faire.
J’ai repris ma recette de bases de cupcake de d’habitude, j’ai simplement ajouter de la noix de coco rapée dedans.
Le muffins est tout moelleux, bien aérien comme je les aime. Et le topping est bien frais et léger.

D’ici quelques jours, je compte vous faire une récap de toutes les recettes de cupcake publiées sur le blog.
En éspérant que ça vous plaise et surtout que ça vous sois utile.

Muffin coco

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de farine
  • 40 gr de noix de coco râpée
  • 1/3 paquet de levure chimique

Préparation :

  1. Battre le sucre avec les œufs.
  2. Ajouter le beurre fondu, puis le reste des ingrédients.
  3. Mélanger pour obtenir une pâte homogène et verser dans des caissettes à muffins.
  4. Faire cuire 15 min à 180°.

Chantilly cacaotée

Ingrédients

  • 200 gr de crème fraîche type Fleurette 30% mat grasse.
  • 2 cas de mascarpone
  • 2 cas de sucre
  • 3 cas de cacao amer

Préparation : 

  1. Mettre la crème dans un bol en inox ( idéalement ) et le mettre au frais avec le fouet du batteur. Laisser 5-10min .
  2. Battre la crème bien froide jusqu’à obtenir une chantilly très ferme.
  3. Ajouter le sucre, le cacao et la mascarpone et fouettez de nouveau juste pour que tout sois bien mélanger .
  4. Mettre dans une poche à douille et réserver au frais en attendant les muffins.
  5. Une fois les muffin COMPLÈTEMENT refroidi, vous pouvez les garnir de votre crème.
  6. Saupoudrer d’un peu de noix de coco.