Voici une recette chipée à Kouky cuisine. Sa photo sur Facebook m’a fait saliver alors j’ai tenté et nous nous sommes régalés !
Les Rghaïfs ou Msemens selon les régions sont des crêpes feuilletés du Maghreb.
Un pur délice !
Il me restait de la farce déjà assaisonnée au congélateur je l’ai utilisée sinon à vous de varier la garniture avec vos épices et légumes préférés !
Pâte pour 8 galettes :
500 grs de farine T55
10 grs de levure fraîche ou 5 grs de levure sèche
1 càc de sel
20 cl d’eau tiède (un peu plus pour moi tout dépend de la farine utilisée)
50 grs de beurre fondu
5 cl d’huile végétale
Farce :
400 grs de viande de boeuf hachée
la mienne était assaisonnée sinon ajouter :
2 oignons
2 càc de cumin
2 càc de paprika
2 càs de coriandre hachée
2 gousses d’ail hachées
Sel et poivre
4 càs d’huile d’olive
8 vache qui rit (1 par rghaïf) pour moi
Préparation de la pâte:
Mettre la farine et le sel dans un grand plat, ajouter la levure et arroser d’eau tiède très progressivement en pétrissant longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple et molle.
Selon le degré d’absorption de la farine vous aurez besoin de plus ou moins d’eau.
Enduire la pâte d’huile ainsi que les mains et façonner 16 boules de 50 grs environ. Couvrir et laisser reposer 30 mins dans un endroit tempéré
Dans un petit bol mélangez les 50 g de beurre fondu avec les 5 cl d’huile végétale (ça va nous servir pour étaler et badigeonner la pâte avant de les farcir)
Préparation de la farce:
Couper l’oignon en de fines lamelles et le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé, les épices, la coriandre hachée et la viande hachée en écrasant les ingrédients avec une fourchette et laisser cuire 10 mn.
Ôter du feu et laissez refroidir totalement
Le façonnage : aller voir les photos de Kouky elle l’explique très bien !
Prendre la première boule de pâte , la badigeonner généreusement du mélange beurre-huile et l’étaler finement sur une surface huilée, en l’étirant doucement et progressivement jusqu’à l’obtention d’un cercle . (on peut tout aussi bien utiliser un rouleau à pâtisserie)
Badigeonner encore une fois de beurre-huile.
Déposer au milieu du cercle, la farce avec 1 VQR. Plier le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré , retourner le carré pour que la partie pliée soit en bas puis laisser de côté.
Étaler une 2ème boule de pâte exactement comme la première, la badigeonner généreusement de mélange beurre-huile puis déposer au milieu le carré de pâte farci que vous avez laissé de côté. Refaire le même pliage que la première pour obtenir au final un joli carré bien dodu.
Placer votre carré de pâte farci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis refaire l’opération avec les boules de pâte restantes pour qu’au final vous ayez 8 beaux carrés farcis.
Lorsque tout les carrés sont sur la plaque laisser reposer 5 minutes puis badigeonner du reste de beurre-huile et aplatir légèrement avec la paume de votre main.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pour 35 mins tout en surveillant la cuisson, jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée.
Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes.