Fougasse rapide au romarin, à la tomate, au jambon et au comté!

Par Annebetty @ptitedouceurs

 Si vous vous décidez, comme moi ^^ , à 17h30 de préparer une fougasse pour le soir, je vous conseille vivement cette recette de Valérie ( Marciatack).

L'avantage c'est qu'il n'y a pas de temps de pousse, on enfourne la fougasse dans le four froid, et le temps que celui-ci préchauffe, elle en profite pour lever.

Ingrédients pour une fougasse ( on l'a mangé à nous 4 ^^)

250 g de farine

10 g de levure fraîche de boulanger ou un sachet de levure déshydratée

1 càs d'huile d'olive

1 pincée de sel

10 à 15 cl d'eau tiède

1 jaune d'oeuf

Pour la garniture:

2 càs de concentré de tomate

2 tranches de jambon coupées en petits morceaux

un morceau de comté râpé

une branche de romarin frais

une dizaine d'olives noires

Fleur de sel

 

Dans la cuve du robot pétrin, versez la farine, le sel, l'eau tiède, l'huile d'olive et la levure de boulanger émiettée.

Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte élastique.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, façonnez une boule et laissez-le reposer 10 minutes.

Ensuite abaissez le pâton de façon à obtenir un rectangle d'neviron 1 cm d'épaisseur.

Déposez-le sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Étalez le concentré de tomate sur la moitié du rectangle, ajoutez le jambon, le comté, les olives et du romarin.

Refermez en soudant bien les bords.

Incisez le dessus avec un couteau bien aiguisé. ( il m'arrive d'inciser la pâte avant de refermer la fougasse)

Badigeonnez de jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait.

Parsemez de romarin, de fleur de sel et d'un peu de comté râpé.

Enfournez dans le four froid. ( c'est à ce moment que la fougasse va lever).

Réglez la température sur 200°c, à partir du moment où le four à atteint la température demandée, comptez 20 minutes de cuisson.

Servez tiède en tranches ou en carrés pour l'apéro.

Bon mercredi à tous!