Recette : Le maharaggwe
Pays : Burundi
Ingrédients : Des haricots (250g), des pommes de terre (4), de la tomate (2), des épinards (substituable avec du chou blanc) (100g), de l'huile (4 cuill. à soupe), de l'oignon (2), de l'ail (2 gousses), du piment fort (1), de l'origan, du laurier, du sel et du poivre.
Commenez par tremper les haricots dans de l'eau pendant la nuit. Le matin, enlevez les haricots puis mettez-les dans une casserole. Couvrez les haricots d'eau puis portez la préparation à ébullition. Laissez cuire pendant 1 heure minimum. Prenez une autre casserole et mettez-y de l'huile pour y faire revenir les oignons coupés en morceaux et l'ail. Lorsque les oignons deviennent tendres, joignez à la préparation les tomates pelées et coupées en dé, avec les épinards (coupés) et les différentes épices. Rajoutez également la moitié de l'eau que vous avez utilisée pour la cuisson des haricots. Laissez cuire le tout pendant 10 minutes avant de mettre les pommes de terre et les haricots. Patientez encore 20 minutes avant de servir les haricots.