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Polpettes à la Sauce Tomates (Polpettes = Boulettes de Viandes)

Par Francoisethomas

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En Italie, les Polpettes sont des Boulettes de viande. Ici il s'agit de Boulettes confectionnées avec du Boeuf haché et de la Chair à Saucisse et quelques Épices, qui "trempent" dans une Sauce Tomates, qui font penser à l'Italie ... Je ne sais pas pour vous, mais autour de nous, bon nombre de personnes projettent un voyage dans ce magnifique pays et comme nous, nous ne projetons rien pour le moment, nous attendons pour nous organiser, les résultats du concours de "Fils Chéri" (qui ne sortiront qu'à la mi juin), cela nous fait rêver et pour voyager un peu, la cuisine est une excellente alternative ... Alors, Partons en Italie, descendons vers la Sicile, nous attabler dans une typique Trattoria, pour manger des Polpettes sur des Pâtes cuites Al Dente ...

Ingrédients pour 4 personnes :

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- 400 gr de Pâtes sèches (ce jour là, j'ai choisi des Coquillettes, cela faisait une éternité que nous n'avions pas mangé, cette variété de Pâtes ! )

- 2 Oignons Jaunes + 1 autre Oignon

- 3 gousses d'Ail + 3 autres gousses d'Ail

- 300 gr de Boeuf Haché

- 400 gr de Saucisses aux Épices ou de la Saucisse Italienne (type au fenouil) ou encore de la Chair à Saucisse ou Farce à Tomates (le fait de mélanger deux sortes de Viandes et d'en choisir une, un peu plus grasse, donnent des Boulettes qui ne seront pas sèches, à condition également de ne pas les sur cuire)

- 1 Oeuf

- 3 boîtes de 400 gr environ de Pulpe et de Tomates Concassées (j'avais trouvé de la marque Mutti, une jolie marque italienne, mais après ce sera selon ce que vous trouverez ...)

- 2 CS d'Huile d'Olive

- 1/2 bouquet de Persil

- 1 cc de Sarriette (excellent anti oxydant, qui favorise la digestion) ou une branche de Thym frais émietté

-  1 bouquet garni (Thym et Laurier)

- 40 gr de Parmesan Râpé

- 8 CS de Chapelure de Pain ou du Pain de Mie un peu imbibé de Lait (ce quipermet d'obtenir des Boulettes tendres)

Préparation :

- Peler les Oignons, les Gousses d'Ail. Laver le Persil, le sécher, couper les tiges. Mettre le tout dans un mixeur et mixer. Ajouter la Viande Hachée, mélanger. 

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- Retirer la peau des Saucisses. Les miennes était épicées et pimentées. Si les vôtres ne le sont pas, ajouter un peu de Piment séché, du Fenouil coupé et émincé très très finement, ou d'autres épices que vous aimez.

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- Mélanger le Porc avec le Boeuf, les Oignons, l'Ail, le Persil. Saupoudrer de la Sarriette ou d'un peu de Thym émietté. Ajouter l'Ouef. Verser une partie de la Chapelure et remuer avec les Mains. La texture doit rester souple mais pas trop collante, ajouter au fur et à mesure le reste de la Chapelure, jusqu'a parvenir à la texture souhaitée : ni trop collante, ni trop sèche.

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- Peler le dernier Oignon et les autres Gousses d'Ail. Les faire revenir dans l'Huile d'Olive chaude, dans une sauteuse un peu profonde (il faudra qu'elle puisse contenir la Sauce Tomates et les Boulettes). Lorsque les Oignons sont translucides, ajouter les Tomates concassées (attention, l'Huile peut à ce moment un peu "sauter" de la sauteuse, se protéger avec un couvercle. Ajouter le Bouquet Garni, baisser le feu à minimum et laisser mijoter.

- Pendant ce temps, confectionner des Boulettes avec la préparation des Viandes. Pour ce faire et que les Boulettes soient égales, j'utilise une Cuillère pour confectionner les Boules de Glaces ... Ainsi toutes mes Boulettes font à quelques grammes près le même poids ... 

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- Ajouter les Boulettes dans la Sauce Tomates qui cuit tout doucement. Les laisser cuire à feu doux, durant une vingtaine de minutes, en les retournant à mi cuisson.

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- Pendant ce temps, cuire les Pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Le temps indiqué sur le paquet, afin que les Pâtes soient Al Dente. Servir à l'assiette avec les Boulettes, la Sauce Tomates et si vus aimez du Parmesan.

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