Pouwhah !!! Le caramel c'est trop trop trop bon ! Mais en version fondue, c'est beaucoup trop dangereux ! Et oui, dés que tu commences à tremper les fruits, la brioche, la cuillère... Bref tu finis par racler le fond ! Et ça, ce n'est pas bien pour ta ligne. J'ai fait ça pour l'anniversaire d'un ami pour changer du gâteau. Et par la même occasion je recevais mes amis de la Rochelles. On peut dire qu'on a tout mangé ! Il restait quelques rondelles de kiwi et des miettes de brioche. :D C'est exactement pareil que ma recette du caramel au beurre salé. Néanmoins les proportions sont différentes et on ajoute un peu de vanille.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 15 minutes Quantité : 6 personnes
Ingrédients :
- 100 grammes de sucre en poudre
- 100 grammes de beurre 1/2 sel
- 200 grammes de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide ou en poudre
- Fruits de saison
- Brioche
- Quatre quart
Préparation :
- Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
- Couper le beurre en petits cubes.
- Ajoutez la moitié du sucre dans une casserole et laisser fondre à feu doux tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
- Une fois que le sucre a blondi, ajoutez le reste de sucre et mélangez.
- Dés que ça fume versez le beurre puis la vanille.
- Ajoutez en 3 fois la crème liquide et mélangez. Une fois qu'on obtient une préparation légèrement épaisse c'est prêt.
- Versez cette préparation tiède dans un petit bol. Vous n'avez pas besoin d'allumer la bougie. Sinon la préparation est trop liquide.
- On peut conserver ce caramel au frais pendant plusieurs semaines dans un pot hermétique. Il suffit simplement de chauffer au four à micro-ondes quelques secondes ou dans une casserole. Avec le reste j'ai même réalisée des "Milk Shake" au caramel au beurre salé pour mes neveux. C'était trop trop bon !