Ces derniers temps, j'ai vu des recettes de choux-fleur fleurir partout sur la blogosphère, et du coup, j'ai eu la subite envie de cuisiner ce légume qui n'est pourtant pas un grand habitué de notre table ! Les enfants ont crié " Youpi "... non, je rigole ! Surtout que je m'y suis reprise à deux fois pour élaborer la recette de choux-fleur de mes rêves, à quelques jours d'intervalle, c'était beaucoup leur en demander !! Mais au final, après les quelques modifications qui s'imposaient pour mettre à son avantage ce légume trop décrié pour son odeur un peu tenace, c'est vrai, j'ai mis au point ma recette pour cuisiner le choux-fleur et le faire aimer aux enfants, un challenge omniprésent dans mes recettes !!
Le choux-fleur cuit à l'eau et seul en scène, ce ne sera pas pour moi !
Je trouve qu'il a besoin d'être accompagné et sa saveur rehaussée.
Des pommes de terre pour la douceur, du bacon pour le croustillant et du bouillon de volailler pour le goût.
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 24 + 30 min
500 g de choux fleur
500 g de pommes de terre
1 l d'eau + 1 tablette bouillon volaille
5 tranches bacon
1 gousse d'ail
beurre
Sauce blanche
25 g beurre
25 g farine
500 ml de bouillon restant
ail en poudre
25 g de gruyère
Préparation
Préparation des légumes
Détailler les fleurs du chou, les laver et les couper en petits bouquets.
Le cuire 12 min dans 1 l de bouillon de volaille.
La pointe du couteau doit rentrer sans problème mais il ne doit pas se défaire.
Égoutter en conservant le bouillon de volaille.
Faire revenir le choux à la poêle à feu vif pendant 5 min avec une noisette de beurre et 1 gousse d'ail râpée à la microplane.
Réserver.
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.
Les faire cuire dans le bouillon de volaille restant pendant 12 min.
Égoutter et réserver.
Sauce blanche
Faire une sauce blanche comme une béchamel en remplaçant le lait par le bouillon de volaille.
Faire un roux avec le beurre et la farine, délayer avec 500 ml de bouillon et faire épaissir sur feu doux.
Surtout, ne pas saler, le bouillon l'est déjà bien assez !
Beurrer des cocottes individuelles, rectangulaires pour moi, ou un plat à gratin familial, au choix !
Saupoudrer les parois du moule d'ail en poudre.
Déposer les pommes de terre sur deux couches.
Répartir le bacon coupé en morceaux.
Disposer les bouquets de choux-fleur grillés.
Arroser de sauce blanche et parsemer de gruyère râpé.
Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme
Enfourner pendant 30 min.
Quelques conseils...
Dans la précipitation, j'avais oublié le bacon sur les autres gratins... Du coup je l'ai rajouté en dernière minute au-dessus du choux-fleur, et finalement, le bacon était très croustillant, je pense que je garderai cette version la prochaine fois !!