Magazine Cuisine

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Publié le 29 avril 2015 par Corinne @mamouandco

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et baconCes derniers temps, j'ai vu des recettes de choux-fleur fleurir partout sur la blogosphère, et du coup, j'ai eu la subite envie de cuisiner ce légume qui n'est pourtant pas un grand habitué de notre table ! Les enfants ont crié " Youpi "... non, je rigole ! Surtout que je m'y suis reprise à deux fois pour élaborer la recette de choux-fleur de mes rêves, à quelques jours d'intervalle, c'était beaucoup leur en demander !! Mais au final, après les quelques modifications qui s'imposaient pour mettre à son avantage ce légume trop décrié pour son odeur un peu tenace, c'est vrai, j'ai mis au point ma recette pour cuisiner le choux-fleur et le faire aimer aux enfants, un challenge omniprésent dans mes recettes !!

Le choux-fleur cuit à l'eau et seul en scène, ce ne sera pas pour moi !
Je trouve qu'il a besoin d'être accompagné et sa saveur rehaussée.
Des pommes de terre pour la douceur, du bacon pour le croustillant et du bouillon de volailler pour le goût.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 24 + 30 min

500 g de choux fleur
500 g de pommes de terre
1 l d'eau + 1 tablette bouillon volaille
5 tranches bacon
1 gousse d'ail
beurre

Sauce blanche
25 g beurre
25 g farine
500 ml de bouillon restant

ail en poudre
25 g de gruyère

Préparation

Préparation des légumes
Détailler les fleurs du chou, les laver et les couper en petits bouquets.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Le cuire 12 min dans 1 l de bouillon de volaille.
La pointe du couteau doit rentrer sans problème mais il ne doit pas se défaire.
Égoutter en conservant le bouillon de volaille.
Faire revenir le choux à la poêle à feu vif pendant 5 min avec une noisette de beurre et 1 gousse d'ail râpée à la microplane.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Réserver.

Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Les faire cuire dans le bouillon de volaille restant pendant 12 min.
Égoutter et réserver.

Sauce blanche
Faire une sauce blanche comme une béchamel en remplaçant le lait par le bouillon de volaille.
Faire un roux avec le beurre et la farine, délayer avec 500 ml de bouillon et faire épaissir sur feu doux.
Surtout, ne pas saler, le bouillon l'est déjà bien assez !

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon


Beurrer des cocottes individuelles, rectangulaires pour moi, ou un plat à gratin familial, au choix !
Saupoudrer les parois du moule d'ail en poudre.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Déposer les pommes de terre sur deux couches.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Répartir le bacon coupé en morceaux.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Disposer les bouquets de choux-fleur grillés.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Arroser de sauce blanche et parsemer de gruyère râpé.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Cuisson
Préchauffer le four à 180 °, programme

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Enfourner pendant 30 min.

Gratins de choux-fleur, pommes de terre et bacon

Quelques conseils...

Dans la précipitation, j'avais oublié le bacon sur les autres gratins... Du coup je l'ai rajouté en dernière minute au-dessus du choux-fleur, et finalement, le bacon était très croustillant, je pense que je garderai cette version la prochaine fois !!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Corinne 7407 partages Voir son blog

Magazines