Des gougeonnettes de dinde légèrement dorées, une poignée d’olives farcies au poivron, une poêlée de courgettes parfumées au basilic frais, des oignons confits pour accommoder le tout, … sans oublier LA pincée d’origan pour magnifier le plat, et nous voilà transportés sous la tonnelle d’un jardin situé en plein cœur du Midi. Vous y êtes ? Vous êtes bien installés ? Vous sentez ces accords ?
« Que ça hume bon !
Que ça hume simplicité et produits sains ! «
Une recette accessible à tous, et surtout, surtout, une agréable façon de cuisiner équilibré, pour les petits, et les grands !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
400 g d’escalopes de dinde (ou de veau, ou de poulet)
4 courgettes
1 à 2 poignées d’olives vertes farcies au poivron
150 g d’oignons émincés
1 gousse d’ail
quelques brins de basilic frais
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1 pincée d’origan
1 poignée de tomates cerise
huile d’olive
sel et poivre du moulin
Pelez et émincez finement les oignons (ou échalotes). Ajoutez la gousse d’ail écrasée après avoir retiré son germe. Faites revenir le tout dans une sauteuse contenant un bon filet d’huile d’olive.
Rincez et coupez les courgettes en gros dés. J’ai préféré conserver leur peau pour apporter une touche de couleur et des vitamines. Incorporez-les aux échalotes. Remuez.
Coupez les escalopes de dinde en lanières.
Incorporez-les aux légumes (vous pouvez également les faire revenir, dorer à part, dans une autre poêle). Remuez.
Ajoutez maintenant, les olives farcies au poivron (et préalablement coupées en rondelles). Salez, poivrez et saupoudrez le tout de piment d’Espelette. Remuez et laissez mijoter la préparation quelques minutes à peine pour éviter que la viande ne sèche.
Attention, les légumes sont meilleurs au goût et pour la santé, quand ils sont al dente.
Rajoutez à la dernière minute, une poignée de tomates cerise fendues en deux, laissez cuire encore quelques minutes – rectifiez éventuellement l’assaisonnement.
Ajoutez à la dernière minute, les feuilles de basilic finement ciselées,
Et servez-le aussitôt, ou conservez-le au réfrigérateur pour le réchauffer ultérieurement.