Un joli velouté de printemps, épais et onctueux, d’un joli vert, réalisé avec les premiers petits pois de la saison, agrémenté au moment de servir de crème, d’huile d’olive, de feta, d’herbes fraiches et décoré de petits pois réservés.
Velouté de petits pois à la feta
Préparation : 5 min – Cuisson : 10 min
Pour 4 personnes
1 kg de petits pois frais (ou surgelés)
50 cl de bouillon de volaille (50 cl d’eau + 1 tablette de bouillon de volaille déshydraté)
100 g de feta (ou de fromage de chèvre frais)
1/2 briquette de crème fraîche
3 càs d’huile d’olive
sucre
piment d’Espelette
sel, poivre du moulin
coriandre, persil, basilic, ciboulette, menthe…
Mixez longuement les petits pois et le bouillon de cuisson avec une pincée de sucre, la crème fraîche, l’huile d’olive. Rajoutez du bouillon (ou de l’eau) et de la crème pour avoir la consistance souhaitée.
Réchauffez le velouté quelques minutes, rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre.
Pour servir : versez le velouté dans des bols ou des assiettes. Disposez la feta émiettée au centre et quelques feuilles de coriandre, persil,… ciselée. Parsemez d’un peu de piment d’Espelette et des petits pois entiers réservés.
Pour apporter un peu de croquant et relever le goût du velouté, servez en accompagnement une chips de lard : faites griller à sec dans une poêle une tranche très fine de poitrine salée (ou fumée suivant les goûts).