Très connu en Asie ou aux Etats-Unis, le chou kale l’est un peu moins en France. Cela ne fait d’ailleurs pas très longtemps qu’on en trouve dans les supermarchés. Je l’ai moi-même découvert ce printemps.
Ce chou frisé peut se manger cru ou cuit. Je n’ai pas tellement aimé la version crue, en revanche une fois cuit il ressemble aux épinards et c’est très bon!
Comme la plupart des légumes, il se marie bien avec la sauce soja et convient donc à toutes les préparations au wok, avec du poisson ou de la viande.
Pour 2 personnes :
- 1/4 de chou kale
- 2 pavés de saumon
- environ 150 g de nouilles chinoises cuites
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
- huile d’olive
Enlevez les nervures dures du chou kale. Lavez les feuilles, égouttez-les puis coupez-les assez finement.
Faites chauffer un filet d’huile dans un wok ou une sauteuse. Ajoutez le chou kale.
Faites cuire pendant 5 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajoutez le saumon. Arrosez de jus de citron.
Poursuivez la cuisson pendant 10 min environ, en émiettant le saumon au fur et à mesure.
Dès que le saumon est cuit, ajoutez les nouilles. Arrosez de sauce soja et saupoudrez de coriandre.
Mélangez délicatement.
Laissez cuire encore 5 minutes environ en mélangeant régulièrement.
A table!
Servez immédiatement.