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Tarte bio bouquet de roses pomme cannelle à la Boisson Riz Epeautre Amande

Publié le 27 avril 2015 par Bioaddict @bioaddict
Tarte bio bouquet de roses pomme cannelle à la Boisson Riz Epeautre Amande

Recette bio : Tarte bouquet de roses pomme cannelle à la Boisson bio Riz Epeautre Amande de Bonneterre. Une recette inspirée du Chef Alain Passard.

Pour la pâte sucrée :
  • 125 g de farine de blé tamisée bio
  • 35 g de sucre glace bio
  • 12 g de poudre d'amandes bio
  • 70 g de beurre pommade (mou) Bonneterre
  • 10 g de jaune d'oeuf bio
  • 1 pincée de cannelle bio
Pour la garniture aux pommes : Pour la crème pâtissière :
  • 3 oeufs bio
  • 20 cl de Boisson bio (sans gluten) Riz Epeautre Amande Bonneterre
  • 70 g de sucre en poudre non raffiné
  • 1,5 cuillère à soupe de maïzena
Pour le décor :
  • 15 g de beurre Bonneterre
  • Un peu de sucre en poudre non raffiné

Tarte bio bouquet de roses pomme cannelle à la Boisson Riz Epeautre Amande

Tarte bio bouquet de roses pomme cannelle à la Boisson Riz Epeautre Amande

Vous cherchez une idée de dessert originale et gourmande ? Vous allez craquer pour cette recette de la tarte bio "bouquet de roses" pomme cannelle à la Boisson Riz Epeautre Amande.

Le secret pour composer cette magnifique tarte, c'est de tailler les pommes en fines lamelles et de former des roses en les disposant de façon concentrique. Le rendu est magnifique pour un dessert aussi beau que bon !

Pour réaliser cette tarte, nous avons utilisé la boisson de riz épeautre et amande, qui est bio et sans gluten, de la marque Bonneterre. (disponible en magasins bio au prix indicatif de 3,10€ le litre)

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Préparation

  1. Travaillez le beurre mou, le sucre et la cannelle au robot (ou à la spatule) jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajoutez le jaune d'oeuf. Incorporez la poudre d'amandes, et la farine tamisée. Mélangez sans trop travailler la pâte.
  2. Placez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au frais, au minimum 2h.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Foncez le moule à tarte avec la pâte préalablement étalée et piquée à l'aide d'une fourchette. Précuire à blanc 15 minutes environ à 180°C. Réservez.
  4. Préparez la crème pâtissière à la Boisson Riz Epeautre Amande Bonneterre. Dans un saladier, blanchissez les oeufs, le sucre et la maïzena. Portez la Boisson Riz Epeautre Amande Bonneterre à ébullition. Versez ensuite un tiers de la Boisson bouillante sur la préparation. Mélangez puis versez dans la casserole avec le restant de la Boisson Riz Epeautre Amande.
  5. Portez à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laissez mijoter 1 à 2 minutes à feu doux. Retirez du feu.
  6. Laissez refroidir avant de déguster. Une fois la crème pâtissière froide, étalez une fine couche sur le fond de pâte précuit. Lavez les pommes. A l'aide d'une mandoline, taillez les pommes en fines lamelles en veillant à laisser la peau. Plongez les lamelles de pommes dans une eau citronnée pour éviter l'oxydation.
  7. Faites cuire les lamelles de pommes 40 secondes au micro-ondes. Découpez les lamelles en 2. Formez des roses en disposant les demi-lamelles de façon concentrique. Une fois les roses réalisées, déposez-les sur la crème pâtissière en enfonçant légèrement de façon à ce qu'elles ne bougent plus.
  8. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les roses de beurre fondu et saupoudrez de sucre. Enfournez 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster.


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