Mousse au chocolat glacée aux amandes caramélisées

Par Dida51

Il y a longtemps dans une émission tv j'avait vu cette recette mais j'avait oublié de la noter ( et en plus je ne sais même plus dans quel émission !!!), j'ai donc fait ma propre recette et j'en suis très satisfaite.

En temps normal, je réalisait cette recette dans un moule à manquer mais là, j'ai utilisé mon moule étoile en portions de mon partenaire Suner GIF. C'est plus facile à servir et ça fait des belles parts.

Ce dessert est rapide à faire et vous pouvez le servir nature ou encore mieux avec une crème anglaise ou pourquoi pas un bon coulis de framboise (jamais testé).

Ingrédients pour 8 personnes:

- 200g de chocolat noir

- 5 oeufs

- 60g d'amandes effilées

- 3 cs de sucre

- 40g de beurre

Dans une poêle, faire caraméliser les amandes avec le sucre. Les laisser refroidir sur une feuille papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, remuer.

Ajouter dans le chocolat un à un les jaunes d'oeufs en remuant.

Monter les blancs en neige.

Les mélanger délicatement à la maryse.

Dans un le moule étoile (ou dans un moule à manquer) disposer au fond les amandes caramélisées.

Par dessus, mettre la mousse au chocolat, lisser en tapotant le moule.

Mettre au congélateur quelques heures.

Au moment de servir démouler, dresser dans des assiettes et laisser 10min à température ambiante.

Si vous avez choisit le moule à manqué, laisser un peu fondre 10 min avant de couper et servir aussitôt. ( ça faciliteras la découpe).