Langouste portion rôti à la vanille des Isles

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Langouste portion rôti à la vanille des Isles

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients
  • langoustes portions : 4 (2 kg 400)
  • vanille bourbon de Tahiti : 2 gousses
  • estragon : 1 botte
  • jus de citron : 1
  • crème fraîche épaisse : 150 g
  • échalote : 60 g
  • cerfeuil botte : 1/2
  • sel, poivre du moulin :
  • huile d'olive : 2 cl
  • beurre : 100 g

Préparation

Ébouillanter les langoustes et les couper en 2,
arroser d’un filet d’huile d’olive, passer au four,
émincer finement les échalotes, mettre dans une casserole,
râper les zestes d’un demi citron, ajouter le beurre et cuire 2 minutes à feu doux
racler l’intérieur des gousses de vanille au dessus de la casserole,
ajouter un jus de citron et les herbes hachées, cuire 1 minute,
ajouter la crème, chauffer 2 minutes,
napper chaque demie-langouste de la sauce,  glacer au four,
servir avec un riz créole,
décorer de brins de vanille.

Une de mes recettes élaborée un soir au bord de la piscine au Guanahani à St Barth, lors d’un cours de cuisine à St Barth Cooking School.