Recette du Layer Cake Choco-framboises
Tout d'abord préparez votre glaçage au chocolat pour coller les différentes couches de vos génoises. Elles seront en nombre de 4, soit 2 au chocolat et 2 à la framboises.Le glaçage au chocolat :
- 200 g de chocolat noir à pâtisserie
- 100 g de sucre de stévia + 30 ml d'eau chaude
- 50 cl de crème fraîche 30% de matières grasses
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
Pensez à sortir la crème fraîche du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.
Commencez par mélanger le sucre et l’eau chaude dans un bol pour obtenir un sirop, puis mettez de côté.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie, puis réservez jusqu’à ce qu’il soit tiède.
Mélanger dans un grand récipient la crème fraîche, le sirop préalablement préparé, et l’extrait de vanille.
Une fois que le chocolat est tiède, l’ajouter au mélange de crème et remuez rapidement jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant que vous préparez les génoises.
La génoise à la framboise :
- 120 ml de lait
- 3 blancs d'oeuf
- 170 g de farine
- 150 g d'édulcorant végétal (exemple : la stévia)
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 85 g de beurre mou allégé
- 60 g de framboises
- Colorant alimentaire rouge
Mélangez les blancs d'oeufs avec un tiers du lait à température ambiante puis réservez.
Dans un récipient, mélangez la farine, l'édulcorant, la levure et le beurre afin d'obtenir une texture plutôt sableuse.
Versez le reste du lait et mélangez.
Ajoutez ensuite la préparation lait/blancs d'oeufs en plusieurs fois tout en continuant de mélange.
Incorporez les framboises et le colorant rouge puis divisez la pâte en deux.
Terminez par verser les préparations dans 2 moules beurrés de 18cm de diamètre environ.
Enfin, enfournez pour 15min et surveillez régulièrement. Une fois sortie du four, laissez tiédir.
La génoise au chocolat :
- 190 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 85 g de beurre mou allégé
- 85 g de crème fraiche à 30% de matières grasses
- 150 g d'édulcorant
- 50 ml d'eau chaude
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 40 g de cacao amer en poudre
Battez énergiquement, à l'aide d'un fouet, le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs à la préparation.
Délayez le cacao dans l'eau chaude et le lait tiède. Puis, versez le mélange dans la préparation précédente sans cesser de mélanger. Incorporez la farine et la levure petit à petit à la préparation.
Comme précédemment, dvisez la pâte en deux et veurrez vos deux moules de 18 cm de diamètre.
Mettez au four pendant environ 20min. Laissez refroidir avant de démouler.
Le montage :
Déposez l'un des deux gâteaux au chocolat sur un plat, recouvrez de glaçage au chocolat.
Ajoutez par-dessus une des deux génoises à la framboise, une fois encore recouvrez de glaçage.
Répétez l'opération afin d'avoir 4 couches de génoises en intercalant chocolat et framboises et prenant le soin d'ajouter du glaçage entre chacune. Vous avez devant vous votre layer cake à 4 étages ! En ce qui concerne le glaçage, on vous laisse vous tourner vers Annie Kone, auteur de ce sublime Layer Cake. On vous l'accorde, c'est tout un art...
Vous disposez maintenant de la recette du Layer Cake choco-framboises alors à vos fourneaux !