Ingrédients (8 personnes):
génoise: 4 oeufs, 120 g de sucre, 100 g de farine, 3 càs de lait
Mousse vanille: 16 cl de lait, 1 gousse de vanille ou extrait, 2 jaunes d'oeufs, 40 g de sucre, 120 g de fromage blanc à 20%, 3 feuilles de gélatine, 20 cl de crème liquide froide
crumble: 80 g de beurre tempéré, 80 g de sucre, 80 g de poudre d'amande, 80 g de farine
5 pommes, 30 g de beurre, 2 sachet de sucre vanillé
chantilly; 20 cl de crème liquide froide, 1 càs de mascarpone, 40 g de sucre glace
Pour la génoise,
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre juqu'à ce que le mélange double et blanchisse
Ajoutez la farine et lait puis montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement
Versez la pâte dans 2 moules d' environ 22 cm de diamètre beurré ou en silicone
Enfournez 12 à 15 min à 180°C, attendez 10 min et démoulez
Epluchez et coupez les pommes en dés et faites les revenir dans une poêle avec le beurre, quand elles commencent à dorer, saupoudrez les de sucre vanille pour les caraméliser et rsv
Pour la mousse vanille,
Faites ramollir la gélatine 10 min dans un bol d'eau froide
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux ou l extrait
Fouettez les jaunes et le sucre puis ajoutez le lait bouillant avec les graines de vanille
Ajoutez le fromage blanc et chauffez 1 minute puis ajoutez la gélatine essorée, mélangez
Laissez tiédir, montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme et incorporez la au mélange délicatement
Placez au frais
Placez un cercle à entremets de 22 cm de diamètre sur un plat de service, placez y une génoise
Répartissez la moitié des pommes et couvrez de la moitié de mousse et recouvrez de l'autre génoise puis pommes et reste de mousse
Placez 4 heures au frais
Pour le crumble,
Travaillez le beurre à la fourchette et ajoutez le reste des ingrédients toujours en travaillant avec la fourchette jusqu'à obtenir un gros sable et placez 1 heures au frais
Etalez la pâte à crumble sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 20 min à 180°C, laissez refroidir et rsv dans un endroit sec
Montez la crème liquide avec le mascarpone en chantilly en ajoutant le sucre à mi-opèration
Recouvrez tout le tour du gâteau de chantilly avec une poche à douille
Déposez le crumble sur le dessus et décorez avec une pointe de chantilly ou à votre choix
Rsv au frais